您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>理论研究

全面提升基层党组织组织力

发布人:市直机关工委    发布时间:2018-01-03 14:55:18    来源:光明日报2017年11月27日第2版  阅读次数:1

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层党组织建设指明了方向,增添了动力,我们要认真贯彻落实。

一、深刻领会全面提升基层党组织组织力的重要性和紧迫性

组织力是组织生命力的具体体现。基层党组织组织力强弱直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力,对党执政兴国具有重要影响。早在1906年12月,列宁明确指出:“工人阶级的力量在于组织。不组织群众,无产阶级就一事无成。组织起来的无产阶级就无所不能。”1929年4月,毛泽东同志在《红军第四军前委给中央的信》中,首次提出党的组织力的概念,并在《论持久战》中把政治组织力的强弱作为抗日战争取得胜利的重要因素予以深刻论述。1943年11月,毛泽东同志专门以《组织起来》为题作重要讲话,强调要“把群众力量组织起来,这是一种方针”。2016年2月,习近平总书记指出,要以“两学一做”学习教育为契机,使各级党组织书记抓党员队伍建设的意识树起来、把责任扛起来,激活基层党组织,增强基层组织力。这些重要论述,都深刻阐明了马克思主义政党提高基层党组织组织力的极端重要性。

高度重视提升基层党组织组织力、战斗力是党的建设一条重要经验。土地革命战争时期,“三湾改编”把“支部建在连上”;抗日战争时期,“从群众中来,到群众中去”“组织千百万群众进入抗日民族统一战线”;解放战争时期,“发动群众创造战场”“放手发动群众,团结一切可以争取的力量”;社会主义革命建设改革时期,“调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量”,坚持“提高党的战斗力的法宝”“用坚定的信念,把人民团结起来”;党的十八大以来,“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”,等等。这些重大思想和重大实践都是我们党强大领导力、组织力和战斗力的生动体现。

以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织建设,坚定推进全面从严治党向基层延伸,讲政治、强功能,攻弱项、补短板,重创新、求实效,严格党的组织生活,加强党内监督,促进基层党组织建设取得显著成效。但是,必须清醒地看到,当前党的基层组织建设还存在一些薄弱环节和突出问题,严重制约党的基层组织组织力的充分发挥。党的十九大着眼于新时代我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对党的建设作出战略谋划和系统部署,把提升基层党组织组织力作为重大政治任务摆到全党面前。我们必须认真贯彻落实党的十九大精神,更加重视基层党组织建设,更加注重全面提升基层党组织组织力,坚持问题导向,抓住关键环节,持续用力,久久为功,使党的基层基础更加牢固。

二、以提升政治领导力为统领,坚定不移把党的领导落实到基层

党的基层组织是政治组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的领导延伸到基层的重要载体。提升基层党组织的政治领导力,就是要发挥党的政治优势,把党的全面领导落实到各类社会基层组织。

坚持把党的政治建设摆在首位、落到基层。通过经常性教育和集中性教育相结合,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织广大党员、干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,加强党性修养,强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的基层组织用党的创新理论高度统一起来、巩固起来,用信仰的力量、组织的力量,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

切实加强党