您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>理论研究

把党的政治建设摆在首位

发布人:市直机关工委    发布时间:2018-01-03 14:54:40    来源:光明日报2017年12月21日15版  阅读次数:1

习近平总书记所作的党的十九大报告,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,进一步彰显了党的政治建设的极端重要性。本期圆桌对话,我们邀请三位专家学者就“把党的政治建设摆在首位”这一新要求新部署进行解读。

政治建设决定党的建设方向和效果

主持人:党的十九大报告提出新时代党的建设要以政治建设为统领,并把政治建设摆在首位。新时代我们党为什么要把政治建设摆在如此突出的位置?

戴焰军:政治建设决定党的建设方向和效果。中国共产党是先进的马克思主义政党,讲政治,是党的本质属性和本质特征。中国共产党从成立时起,就明确政治立场是站在最广大人民群众一边的立场,政治理念是为最大多数人民群众谋利益的理念,能否保持党的政治性质是直接关乎最广大人民群众利益的根本问题,所以,在这个问题上决不能含糊。

我们党今天强调政治建设,首先是强调政治纪律和政治规矩,强调牢固树立“四个意识”,强调维护党中央权威,这是因为只有保证党中央权威,保证全党的高度团结统一,我们所确立的全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的目标才能实现,人民的根本利益才能实现。党的建设把什么摆在首位,是由党的建设内在要求决定的。这些年来特别是党的十八大以来我们党管党治党的实践告诉我们,新条件下党的建设中的各种问题,特别是党员干部队伍建设中存在的问题,必须从党的政治生活入手,必须通过加强党的政治纪律和政治规矩才能解决。

王东仓:进入中国特色社会主义新时代,我们党担当起更伟大的时代使命。打铁必须自身硬,首先是要政治上过硬。过硬的政治,首先体现在坚定正确的政治方向,这是担当时代使命的根本要求;过硬的政治也体现在高超的政治能力,这是担当时代使命的关键所在;过硬的政治还表现在严格的政治规矩和政治纪律上,以铁的纪律规矩,为全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面提供铁的制度遵循,锻造“四铁”干部队伍,这是担当时代使命的基本保障。

坚持党中央权威和集中统一领导

主持人:如何理解将“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导”作为党的政治建设的首要任务?

戴焰军:全党服从中央,是中国共产党历史上的一贯要求,也是中国共产党在历史发展各个时期能够取得事业成功的基本条件。在我们党面临新时代更为艰巨的任务情况下,只有坚持党中央权威和集中统一领导,才能保证全党的高度团结统一,才能保证全党工作上的步调一致,才能有效防止宗派主义、圈子文化、码头文化以及各种分散主义、本位主义、个人主义对实现党所确立的各种目标的干扰和影响,才能把党为最广大人民群众谋利益的根本宗旨真正落到实处。

何虎生:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、最大的制度优势。历史告诉我们,只有坚持党中央权威和集中统一领导,才能保证中央政令畅通,中央路线、方针、政策充分贯彻、执行。

时代也要求我们,一方面进入了全面建成小康社会决胜期,是最接近实现中华民族伟大复兴的新时代,前景十分光明。另一方面,国内外形势正在发生深刻复杂变化,挑战也十分严峻,必须增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。这样才能确保党始终总揽全局、协调各方。

党的优良传统和政治优势

主持人:如何理解“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”?