2021年11月16日 星期二

工会工作┃“家庭·家教·家风讲坛”2024年第3期开讲| 幼儿衔接“接”什么?

发布人:市直机关工委 发布时间:2024-07-04 19:11:03 来源:北京市直机关工委 阅读次数:1 文字缩放:

6月29日上午,“家庭·家教·家风讲坛”2024年第3期《幼儿衔接“接”什么?》在北京城市图书馆如期开讲。活动由北京市妇联、北京市教委主办,北京市直属机关妇工委、北京市家庭教育研究会、首都图书馆承办,父母必读杂志社协办。活动邀请了清华大学附属小学校长、清华大学附属小学集团化办学总校校长窦桂梅,清华大学附属小学一年级主任杨珖,清华大学附属小学成志幼儿园执行园长刘明霞作为主讲嘉宾,面向儿童家长进行科学幼小衔接的知识分享。市直机关干部职工及图书馆读者等150余名家长参加。市妇联家庭儿童部部长刘焕春、市直机关工会主席谷民出席讲坛。

图片1.png

在活动现场,窦桂梅校长重点强调,孩子们在上小学后所处的环境变了,生活内容变了,学习方式变了,交往对象变了,作为家长们要好好了解孩子,了解他们在入学后会面临哪些变化、应对哪些挑战,帮助孩子做好身心适应、生活适应、社会适应、学习适应,实现平稳过渡、顺利衔接。杨珖主任点明幼小衔接的“衔”是双向的,是双主体的,需要幼儿园和小学共同努力。要理解并且尊重儿童由大班幼儿到小学生中间的持续性和连续性,给予他们适当的指导和支持,以此激发他们在学习关系中进行表达。刘明霞园长与现场的家长进行了互动,面对面解答家长的困惑。针对家长的提问,刘明霞园长进一步谈到,幼小衔接应该是从一个儿童完整发展的角度进行的,要基于每一位孩子的身心特点。活动深受家长欢迎,很多家长慕名而来,现场座无虚席,家长们虚心听讲,详尽做好听课笔记,家长们纷纷表示受益匪浅,给了家长们特别多的启发和指导,今后一定会运用在教育孩子的实践中,助力孩子健康成长。

今年,市直机关妇工委参与承办“家庭·家教·家风讲坛”活动,是聚焦机关干部职工新需求,邀请来自儿童心理学、教育学、社会学、儿童健康等不同领域的专家学者,围绕立德树人根本任务,聚焦亲子关系、隔代育儿、家教热点等话题,为机关干部职工家庭提供科学的、专业的、有针对性的家庭教育指导服务,共同促进儿童健康成长。后续,讲坛会继续围绕家长关心关注的重点内容邀请专家定期举办,欢迎市直机关干部职工积极参加。