2021年11月16日 星期二

工会工作┃先进典型| 弘扬劳模精神 激发奋进力量——北京市直机关2024年全国五一(首都)劳动奖和全国(北京市)工人先锋号风采录(二)

发布人:市直机关工委 发布时间:2024-05-27 19:45:29 来源:北京市直机关工委 阅读次数:1 文字缩放:

五一前夕,全国总工会、市总工会隆重表彰全国五一劳动奖、全国工人先锋号和首都劳动奖、北京市工人先锋号。市直机关共有6个集体和12名个人喜获全国五一(首都)劳动奖和全国(北京市)工人先锋号荣誉称号。希望受到表彰的集体和个人继续发挥示范引领作用,保持谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风,影响和带动更多干部职工在新征程上开拓创新、接续奋斗。

市直机关广大干部职工要以受表彰的先进集体和个人为榜样,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以首善标准走好“第一方阵”,助力首都经济社会高质量发展,为奋力谱写中国式现代化的北京篇章作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立75周年!

本次刊登市直机关全国五一(首都)劳动奖和全国(北京市)工人先锋号风采录第二期。

首都劳动奖状

(1个)

 

北京市纪检监察技术中心

 

 市纪委技术监察中心.jpg

北京市纪检监察技术中心强化党建引领,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想落实到信息化工作的全过程各方面。践行“四个服务”,高效保障中央纪委国家监委有关案件支持需求,探索积累了跨境合作的重要经验和技术范例。坚持创新驱动,积极适应数字经济发展趋势,首次完成数字藏品勘验并制定取证指引,是指导全市开展相关工作的首个标准规范;对虚拟货币问题开展技术取证并形成实操指南,为全市查办此类案件提供了实务参考和典型案例。恪守服务职责,统筹管理委机关和留置场所信息化工作,全力保障指挥调度视频会议运行稳定,多措并举夯实全市纪检监察信息化网络和数据安全基础。在实践中,锻造了一支政治过硬、能力突出、纪法严明、作风优良、能打胜仗的纪检监察信息化铁军。

 

首都劳动奖章

(10名)

  

付  侃

北京市应急管理局一级主任科员,工程师

 付侃.jpg 

付侃同志自2008年参加工作以来一直奋斗在首都防汛应急工作一线,先后参与了2012年“7·21”暴雨、2016年“7·20”暴雨以及“23·7”特大暴雨的抢险应对工作。2023年7月31日,“23·7”特大暴雨洪涝灾害期间,已经值守24小时的付侃同志,在听闻前线需要物资支援抢险的消息后,立刻放弃休息,回到工作岗位,联系抢险一线,协调物资调运,持续做好物资调度工作,仅31日就累积完成90艘冲锋舟、5万方沙土的调度协调工作。2018年从事应急管理工作后,付侃在承担防汛工作的基础上,又积极投入进地震应急工作中,先后出台了《北京市地震应急预案》等预案方案,同时推动制发地震、地质灾害应急救援和应急避难场所领域五项地方标准,填补了地方标准的空白。

许  诺

北京市市场监管局食品检验研究院(北京市食品安全监控和风险评估中心)检验员,食品工程师,高级技师

  2许诺.jpg

许诺同志现就职于北京市食品检验研究院,是一名检验员,食品专业工程师、高级技师。2023年被授予北京市技术能手称号。食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的头等大事,确保首都食品安全,就是她的职责。许诺和同事们每年承担着上万批次的食品和粮食安全抽检监测任务,检验任务繁重,每天都是与时间赛跑,虽然工作压力大,但是想到“质量卫士”的使命责任,心里踏实而又充实。一直将检验数据客观、真实、准确作为自己的工作准则,以守正创新为奋斗发展目标。在工作中坚持学习、思考,敢于突破,不断摸索优化、总结经验,为企业及科研院校多个研究项目提供了满意的解决方案。从基础检测到标准制修订,从方法开发到创新成果,努力做好每一项任务,充分发挥职业特长。许诺热爱这份工作,在自己的工作岗位上实现价值,能够守护首都人民舌尖上的安全,她感到无比的光荣和自豪。

伊  彤

第十四届全国人大代表,北京市第十六届人大代表,北京市科学技术研究院创新发展战略研究所所长,研究员

 伊彤.jpg 

伊彤同志作为首都高端科技创新智库的研究人员,潜心从事软科学研究33年,承担项目130余项,发表论文60余篇,参编出版著作20余部。开创性策划编纂《北京文化科技融合发展报告》,填补北京市文化科技蓝皮书空白。带领团队支撑多项国家和北京市重要科技规划、政策法规的研究起草,研究成果报送政府内参50余篇,获省部级及以上领导批示20余次。作为北京女科技工作者协会常务副会长,她积极践行全国“科技创新巾帼行动”,带领研究所荣获“全国三八红旗集体”称号。作为全国和北京市两级人大代表,先后提交代表建议122份,得到国家相关部委和北京市相关委办局的认可和采纳。同时作为“各国议会联盟”科技工作组成员,在国际舞台上积极发声,讲好中国故事。

韩  雄

北京市规划和自然资源委员会北京市测绘设计研究院调查监测部工程师

 韩雄.jpg 

韩雄同志长期从事首都自然资源调查监测一线技术工作,从业八年来,利用空天地网等先进的测绘调查技术记录了自然资源变迁,见证了首都经济社会发展,先后参与北京市第三次全国国土调查、年度国土变更调查、北京市地理国情监测、北京市城市国土空间监测等十余个重点调查监测项目。工作中他始终不忘初心,牢记使命,紧紧围绕新时代首都发展需要,面向“四个中心”功能建设、“四个服务”水平提升、经济高质量发展和超大城市治理等,坚持用真实、准确、可靠的调查监测数据准确分析把握自然资源要素关系、变化规律与演化发展趋势,为自然资源管理、资源安全态势研判、政府决策提供数据支撑和科学依据,为首都规划建设和调查监测事业不断贡献自己的智慧和力量。

 

贺  捷

北京市委教育工委市教委三级调研员

 贺捷.jpg 

贺捷同志为推动北京教育援合工作高质量发展,紧密协作援合地区40多个教育部门,构建“本土化、智能化、长期化、内涵化”援助体系。为练好内功,组织教育援合干部千余人次开展能力提升活动,并升级为“小班教学”,形成7个研究成果。积极探索供给侧改革,助力50余个援合地区“双名工作室”建设,组织研发“京蒙教育协作智慧平台”,推动民族学生4000余人次来京交往交流交融。不断提升服务能力,保障近千名干部教师“组团式”支教;协调区教委、各学校、项目承办单位形成共同体,培训援合地区干部教师20万余人次;指导和田、玉树内地民族班培养2700余名学生;推动50余家预算单位采购脱贫地区农副产品1.4亿元。

 

史曙亮 

北京市文化市场综合执法总队一级主办

  史曙亮.jpg

史曙亮同志长期奋战在首都知识产权行政执法一线,始终以护航全国文化中心建设为己任, 以强化知识产权保护、深化“首都版权预警+维权绿色通道”、维权协助等为重点,牢固树立政治思维与法治思维相统一的执法理念, 积极探索“法治+知识产权”专业化办案路径,推行“方案+现场+总结”三步工作法,查办重大典型知识产权保护案件100余起,主办案件多次入选全国打击侵权盗版十大案件;着力打造“执法+专家”工作模式,个人多次受邀参加文化和旅游部规范化课题以及首都知识产权保护线上课程录制,先后7次荣获“全国查处侵权盗版案件有功个人”,曾获“北京市知识产权系统先进个人”等荣誉,多次获评总队“共产党员先锋岗”“优秀共产党员”“执法办案能手”“执法办案标兵”称号,荣立个人三等功1次、嘉奖5次,在平凡的岗位上始终保持锐意进取的勇气、迎难而上的锐气、蓬勃向上的朝气,恪尽职守,依法履职,以实际行动诠释了新时代首都文化执法青年干部的忠诚和担当。

 

申  鹏

北京市消防救援总队训练与战勤保障支队技术保障科二级消防士,技术员

 申鹏.jpg 

申鹏同志始终牢记“战勤前置,保障先行”的光荣使命,秉持“为基层操心尽心、使一线称心安心”的宗旨理念,先后参加党的十九大、二十大和新中国成立70周年、建党100周年、冬奥和冬残奥会等重大安保现场车辆装备维修保障工作,特别是在2021年“7.20”河南暴雨跨区域增援战勤保障工作中,申鹏跟随北京总队增援河南抗洪救援战勤保障组投身前沿一线,灵活运用“问、听、看”三字巡检工作法,积极通过“听声音”“看运转”“查缺漏”等方式,每天加班加点累计工作近15个小时,为总队跨区域增援任务的顺利圆满完成奠定坚实的保障基础;在全国消防行业职业技能大赛集训期间,申鹏将岗位当站位、把操场当战场,凭借数百天如一日的刻苦训练,凭借精湛过硬的操作水平,荣获北京市消防行业职业技能大赛装备维护员比赛项目“第一名”的优异成绩。

李雪霞

北京市交通运输综合执法总队二支队一级主办

 李雪霞.jpg 

李雪霞同志是北京市司法行政领域骨干型人才,2023年全市行政执法人员竞赛第一名,履职过程中,始终以“公路保障,责无旁贷”为己任,紧紧围绕五环路以及高速公路,扎实开展一线执法巡查和桥下空间、大货车超限、公路遗撒等执法检查,及时查处各类违法行为,有力维护了“一带一路”高峰论坛、春运、“两会”等重大活动、重要时节交通运输秩序。深入学习践行习近平法治思想,树牢执法为民宗旨,针对市民反映的五环路路面遗撒频发的情况,积极开展执法检查,实现路面遗撒及时发现、高效处置,有效地提升了五环路路域环境;针对企业关心的货车使用小客车ETC逃避称重检测的问题,建立了政企联动、信息交互的案件查处模式,与执法业务骨干共同办结案件60起,协助高速公路经营单位追缴高速通行费28万余元,维护了高速公路入口称重检测秩序。

 

陈静波

北京出入境边防检查总站数据研判室四级高级警长

申鹏.jpg 

陈静波同志入警16年来,从一名中国人民大学高材生迅速成长为全国移民管理领域的青年数据研判专家,累计完成8项智慧警务技术创新,为数据研判领域技术和业务的深度融合积累丰富经验。他紧盯跨境违法犯罪等重点领域,总结提炼“四步锁定”“画问打”微线索搜集等18个技战法,全面循线深挖案件线索,助力口岸与社会面精准衔接,形成最强侦查打击合力。他有力推动全国出境入境航空器载运人员信息预报预检系统实战应用,搭建32个全国性数据模型,实现对出入境违法犯罪人员“精细画像、精确预警、精准锁定”,推动口岸查缉模式由“守株待兔”向“先发制人”变革。

 

周  蓉

北京市住房和城乡建设委副处长,工程师

周蓉.jpg 

周蓉同志主要负责本市“十四五”时期老旧小区改造推进实施工作,组织编制“十四五”时期本市老旧小区改造规划,明确工作目标、主要任务。组织制定40余项政策措施,为有序推进改造工作奠定坚实基础。2020年,组织开发建设老旧小区改造管理信息系统,运用信息化手段助力改造项目精细化、动态管理。2023年,组织开发建设加梯地图,方便居民“一键”加梯。积极推广“劲松模式”“首开经验”,在营业证照办理、税费减免、规划手续办理等方面积极协调市有关部门。制定出台改革方案,提出8个方面32项“小切口”改革任务,该方案被住建部列为第六批可复制政策机制清单(北京专篇)。几年来,北京市老旧小区面貌显著改善,居民的幸福感、获得感、安全感得到切实提升。

 

北京市工人先锋号

(3个) 

北京市发展和改革委员会京津冀协同发展综合处

 发改委京津冀综合处.jpg 

北京市发展和改革委员会京津冀协同发展综合处深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在委党组领导下,强化牵头抓总作用,推动京津冀协同发展取得显著成效。统筹谋划协同发展重点任务,研究制定本市贯彻总书记重要讲话精神意见、年度工作要点等重要文稿。推动建立三地党政主要领导、副省(市)长、京津冀联合办、专题工作组四个层面机制,从协同协作提升到联合融合。凝聚协同发展工作合力,携手津冀推动天津滨海-中关村科技园、“三校一院”交钥匙项目等重点任务落地见效。站在新的起点,京津冀协同发展综合处将乘势而上、砥砺前行,推动协同发展不断迈上新台阶,为奋力建设中国式现代化先行区、示范区,作出新的贡献!

 

北京市经济和信息化局中小企业处

中小企业处.jpg

北京市经济和信息化局中小企业处深入贯彻习近平总书记关于支持中小企业发展的重要指示精神,坚持普惠帮扶和重点培优并举,全心全意为本市200余万家中小企业服务,取得良好成效。近年来,中小处擦亮“局长处长上直播讲政策”“创客北京”“千亿畅融”等服务品牌,构建了政策惠企、金融暖企、平台兴企、服务强企的优质中小企业发展环境。出台应对疫情常态化、防汛救灾、首次贷款、专精特新十大强企等支持政策;首创的首次贷款补贴政策为中小企业直接降低成本近2亿元;建立的清欠“12345”机制在全国范围推广;完善中小企业公共服务体系,带动近2000家专业机构服务中小企业近百万家次。培育国家专精特新小巨人企业795家,位列全国各城市之首。

 

北京市人民检察院第一分院第五检察部

 一分院第五检察部.jpg 

北京市人民检察院第一分院第五检察部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉为大局服务,为人民司法,为法治担当,以争创“双一流”、实现“双争先”目标为引领,积极融入首都经济社会发展大局,坚持“高质效办好每一个案件”,聚焦民生民利,依法能动履职,体现监督力度,注重监督质量,维护司法公正,取得显著成效。近五年办理的3000余案件中,有效监督900余件,促成和解40余案,办理的30余件案件入选最高检典型案例、北京检察工作报告、市检察院优秀案例。获赠锦旗、感谢信100余件次,持续做实可感受、能体验、得实惠的检察为民。先后荣获北京市“人民满意的政法单位”、北京市检察机关先进集体等荣誉称号,涌现出了全国优秀办案检察官、首届全国民事检察业务竞赛能手,历届全市检察机关业务竞赛14人获评十佳。