您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>重点部署

吕和顺同志在北京市机关党的建设研究会二届三次理事大会上的工作报告

发布人:市直机关工委    发布时间:2016-06-22 15:59:20    来源:市直机关工委  阅读次数:1

 

 吕和顺同志在北京市机关党的建设研究会

二届三次理事大会上的工作报告

(2016年6月17日)

 

按照《北京市机关党建研究会章程》,今天召开二届三次理事大会,主要任务是学习贯彻习近平总书记关于党建研究的重要指示精神,贯彻落实市委十一届九次、十次全会和郭金龙书记在市党建研究会第七次会员代表大会上的讲话精神,总结2015年工作,部署2016年任务。刚才,玉忠同志通报了常务理事会关于有关人事事项的决定,由我担任市机关党建研究会会长,尚武同志因年龄原因不再担任会长,感谢大家对我的信任,感谢尚武同志多年来为机关党建研究会作出的积极贡献。同时,也祝贺新任的各位常务理事、理事,相信大家一定会认真履行好职责,共同推动机关党建研究会的建设,为机关党建工作创新发展贡献智慧和力量。

下面,受常务理事会委托,向理事大会作工作报告,请审议。

一、2015年的主要工作和成效

2015年,机关党建研究会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,以贯彻落实全面从严治党要求为主线,以研究探索机关党建工作规律为重点,以推动机关党建工作创新发展为目标,坚持围绕中心,坚持从严从实,坚持问题导向,积极开展课题研究,形成了一批具有较高理论水平和实践价值的调研成果,各项工作取得明显成效。

(一)课题研究取得新成效

一年来,机关党建研究会积极承担有关部门的研究课题,结合市直机关党建工作实际,深入研究全面从严治党新形势下的重点难点问题,圆满完成了各项研究任务。

一是完成全国党建研究会机关专委会年度重点课题“严肃党内政治生活研究”。我们立足工作实际,以“三会一课”制度执行情况为重点开展研究。采取分类分层抽样的办法,在44个单位发放并回收调查问卷700份,召开座谈会20多次,汇总分析1.2万个调研数据。通过调研发现,党员干部对“三会一课”制度执行情况总体评价较高,对党员大会、支委会、党小组会和党课效果表示“十分满意”、“满意”的,分别达到80%、84%、77%、78%。同时也存在“三会一课”次数不够经常、形式缺乏吸引力、沟通交流不够充分等问题,对此我们提出了强化制度落实、强化组织形式、强化政治功能、强化监督检查的对策建议。这是几年来我们首次在较大范围内对“三会一课”进行的一次系统研究,对进一步严肃党内政治生活具有较强的指导作用和实践意义。

二是完成了市党建研究会年度指导课题“加强市直机关基层党支部建设研究”。组织发放调查问卷2000份,召开座谈会8次,走访12个单位和35个基层党支部,访谈党员干部95人。从调研来看,基层党支部建设成效明显,党员对所在支部工作满意率达到93.4%,群众对党员发挥作用满意率达到91.7%。同时,支部建设还存在一些薄弱环节,比如基础性工作不够实,党员教育存在重形式轻效果的现象,党内监督管理力度不够大等。通过分析,影响和制约党支部建设的主要因素体现在“四个不到位”上,即对新形势把握不到位,对支部建设的重要性认识不到位,支部书记投入的精力不到位,以及督促检查不到位。对此,提出了把强化责任意识作为重点、把强化党员教育效果作为落脚点、把提高“三会一课”质量作为着力点、把实施监督管理作为突破口等对策建议。这项课题对基层党支部建设进行深刻剖析,对抓好今年的支部建设强化工程有很强的参考价值,获得了市党建研究会课题研究成果二等奖。同时,组织申报5项自选课题,其中海淀区直机关工委《进一步加强海淀区机关党员队伍建设研究报告》获自选课题成果二等奖,顺义区直机关工委《关于新形势下推进机关党建工作创新发展调研报告》获自选课题三等奖。

三是参加机关党建理论研讨交流。先后参加各类研讨交流会7次,包括全国党建研究会机关专委会课题交流研讨会1次,中直工委和中央国家机关工委举办的交流研讨会3次,市党建研究会课题开题、交流研讨、专家评审等活动3次。其中,在中央国家机关工委举办的贯彻落实《机关基层组织工作条例》典型案例交流会上,市财政局机关党委《做好“三进两促”文章持续加强机关作风建设》、市三中院机关党委《积极推行党支部工作法激发党建工作内生动力》被评为优秀案例。通过研讨交流,开阔研究视野,宣传市直机关党建研究成果,提升了研究水平,扩大了研究会的影响。

(二)立项课题取得新成果

开展年度立项课题工作,是推进机关党建研究的有效抓手。2015年,研究会共设立5个重点课题、1个自选课题,内容涵盖严肃机关党内政治生活、加强机关基层党组织建设、健全党员经常性教育长效机制、加强和改进机关群团工作、强化党风廉政建设主体责任和监督责任等方面,形成了130篇调研报告。总的来看,有以下三个特点。

一是坚持围绕中心。各单位在立项时,都紧扣全市工作大局和部门中心工作,紧扣市直机关党建工作要点,紧扣部门党建工作的部署安排,切实做到了党建研究与中心工作同频共振。围绕推动北京城市副中心建设,部分单位开展了党员干部思想状况调查,及时了解党员干部的需求,把握干部职工队伍的思想状况,为做好党员干部教育管理工作提供了有益参考。围绕落实全面从严治党要求,有些单位就如何将“严”的要求落细落小落实、如何提高党内政治生活的严肃性等问题进行了积极探索。这些研究课题都紧扣形势、聚焦热点,呼应了市委对党建工作的新部署新要求、机关党建工作的新任务新安排。

二是注重力量整合。各单位更加注重做好课题的组织工作,整合各方面的力量共同开展调研。比如,市委办公厅组织各党支部一同开展课题研究,完成了7篇调研报告。市环保局组织基层党支部结合支部工作实际开展研究,有9个党支部完成了调研工作。市政府法制办委托市委党校一起开展调研。市妇联、市统计局、市检二分院在开展“机关党员干部思想状况调研”时,从调查问卷设计到研究分析都互相支持、分享经验,几个单位的课题质量都很高。这表明,加强力量整合是做好机关党建研究的重要方法,调动基层的积极性、借助外脑、相互支持都是行之有效的办法,提高了机关党建研究的效率和质量。

三是立足推动工作。机关党建研究更多的是实践研究,解决工作中的实际问题是最终目的,要坚持从实际工作中来,到解决问题中去。从各单位的研究成果来看,都不同程度探索解决了一些实际问题,比如,市委党史研究室分析了近年来执行“三会一课”制度情况,提出建立活动台帐、细化时间要求、做好督促检查等措施。市二中院总结“书记访谈”活动,提出了要以党建“书记项目”为抓手落实党建责任。市交通委围绕落实“两个责任”,提出构建宣传引导、监督检查、考核评议、责任追究、能力提升“五大体系”。还有很多单位都提出了行之有效的对策建议,这不仅有力推动了各单位的机关党建工作,也大大提高了党建研究的有用性和实效性。

(三)秘书处工作取得新进展

一年来,市机关党建研究会秘书处坚持从严从实,强化服务职能,加强自身建设,各项工作顺利推进。

一是加强队伍建设。秘书处按照“践行三严三实,争做五个表率”主题教育实践活动的部署要求,定期组织秘书处人员学习党章党规、学习系列讲话、学习业务知识,强化服务意识,不断提高做好机关党建研究工作的能力和素质。

二是办好《机关党建研究》刊物。围绕市直机关党建工作的部署安排,围绕基层党组织的研究需要,及时刊登最新理论观点、工作动态和调研成果,特别是加大了对落实全面从严治党要求、机关党务知识、机关基层党组织实践成果的宣传力度,一年来共编辑会刊12期,对基层党建研究工作起到了比较好的指导作用。

三是规范秘书处日常工作。认真执行《北京市机关党的建设研究会章程》和市社团办有关规定,研究制定了课题管理办法、课题评审办法和秘书处工作制度手册,完成了第三方年度财务审计,通过了市社团办的年度评审。

二、2016年的工作安排

2016年市机关党建研究工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国党建研究会第六次会员代表大会和市党建研究会第七届会员代表大会精神,紧紧围绕全面从严治党新形势,围绕首都改革发展稳定大局,围绕机关党建工作部署安排,把握大局大势,强化统筹协调,突出工作重点,坚持改革创新,深入总结机关党建工作实践经验,及时发现新情况,研究新问题,提出新建议,更好地发挥机关党建研究智库作用,为加强新形势下机关党的建设提供有力支撑。

第一,开展提高机关党委履职能力研究。机关党委在机关党建工作中发挥承上启下的作用,既要按照工委和党组(党委)的部署要求开展工作,又要领导所属基层党组织和群团组织,推进工作落实。面对全面从严治党新形势,机关党委的履职能力也面临新的考验,我们要着重研究如何提高机关党委书记谋划推进能力、专职副书记推进落实能力、委员开展专项工作能力,如何形成机关党委班子合力、发挥整体作用,提出改善履职能力的有效途径。这个课题也被列入全国党建研究会机关专委会列入年度重点课题。

第二,开展加强机关基层党支部建设研究。机关党支部是党在机关中最基层组织,是教育、管理、监督党员,保证完成党在机关各项任务的具体组织者和直接实施者。正在开展的“两学一做”学习教育,要求发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,把全面从严治党的要求落实到每个支部、落实到每名党员。这都要求我们把机关党建工作的重心落在基层党支部上,今年的工作要点也提出要抓好支部建设强化工程。支部建设研究就要紧紧抓住这些部署要求和重点工作,着重研究如何建强一个班子、带好两支队伍、做好三项工作,进一步总结、提炼、推广和运用支部工作法,不断改进和创新支部工作方式方法。

第三,开展强化廉洁从政研究。要认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,把严守政治纪律和政治规矩作为根本要求,以推动“两个责任”落实为重点,促进机关党风廉政建设取得新成效。要着重研究如何建立健全“两个责任”的工作机制和保障机制,如何抓好机关纪检组织建设,为研究制定机关党组织落实党风廉政建设主体责任的实施办法和机关纪委工作规则奠定基础。

第四,开展严肃党内政治生活研究。严肃党内政治生活是党组织教育管理党员和进行党性锻炼的有力举措。党章对党内政治生活制度有明确规定,但从以往执行的情况看,还存在不经常、不规范、不严格的问题。要着重研究分析“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党日活动等党内生活中存在的问题,进一步用好批评和自我批评武器,抓好党员的日常教育和经常性教育。特别是在“两学一做”学习教育中,要及时总结党员学习党章党规、坚定理想信念的新实践,学习系列讲话、统一思想行动的新成效,为学习教育营造良好氛围。

第五,组织开展理论研讨交流。秘书处要将四个课题进行编组,在下半年分别组织开展研讨交流活动,交流机关党建工作的做法、经验和成果,调动大家联合攻关,营造良好氛围。积极参加全国党建研究会机关专委会、市党建研究会的研讨活动。同时,开展机关党建刊物评选活动,把优秀的刊物推荐给大家,进一步促进相互交流和学习,共同推进机关党建研究工作。

第六,加强秘书处自身建设。秘书处要严格执行机关党建研究会的工作制度和市社团办的各项要求,认真落实全国党建研究会机关专委会、市党建研究会、市调研联席会的部署安排,扎实推进工作落实。要进一步加强与各理事单位的沟通协调,组织好各类研讨会、交流会,继续办好《机关党建研究》会刊,做好服务工作。要充分利用北京机关党建网络平台,探索建立机关党建研究成果数据库,促进研究成果共享。

三、做好新形势下的机关党建研究工作

今年3月23日至24日,全国党建研究会召开第六次会员代表大会,习近平总书记作出重要批示,要求坚持正确政治方向,发挥党建高端智库作用,围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入研究党建理论和实际问题,深入总结全面从严治党实践经验,为构建中国化的马克思主义党建理论体系,为加强和改善党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心作出新的更大的贡献。总书记对新形势下党建研究会的职能定位、基本任务的重要指示,既是对全国党建研究会的,也是对各级党建研究会的,是做好机关党建研究工作的基本遵循。市委也高度重视党建研究工作,郭金龙书记在市党建研究会第七次会员代表大会上作了重要讲话,要求切实增强做好新形势下党建研究工作的责任感紧迫感,紧紧围绕首都工作大局开展党建研究,按照全面从严治党的要求加强党建研究,深化对党的建设规律性认识,不断研究新情况、解决新问题,切实增强研究的前瞻性、针对性和实效性。郭书记的重要讲话具有很强的思想性、指导性和针对性,明确了新形势下党建研究工作的任务和目标。我们要深入学习贯彻中央和市委的部署要求,围绕中心、服务大局,自觉向中央看齐,向市委看齐,进一步做好新形势下的机关党建研究工作,不断提高以党建研究成果服务首都科学发展的能力和水平。

第一,要坚持问题导向。机关党建研究必须围绕全市工作大局,围绕机关党建工作部署,深入研究基层组织建设和党员干部队伍建设中存在的突出问题,研究机关党建工作中迫切需要解决的重点难点问题,切实把机关党建研究和服务中心工作紧密结合起来。要围绕推进“四个全面”战略布局,推动北京市“十三五”良好开局,深入研究如何充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。要围绕疏解非首都核心功能、优化首都核心功能、建设北京城市副中心、推动京津冀协同发展,深入研究如何了解掌握党员干部的思想状况,有针对性地做好思想政治工作,统一思想、凝聚力量。要围绕落实全面从严治党要求、开展“两学一做”学习教育,深入研究如何健全党员经常性教育机制,发挥好基层党支部教育管理和监督党员的主阵地作用。这些问题是我们今后一个时期研究的重点方向,要结合年度机关党建工作安排和部门实际,确定具体的研究课题,使机关党建研究工作与全市工作步调一致,与机关党建工作同向发力,真正做到踩准点、发好力。

第二,要贯彻创新的发展理念。创新是“五大发展理念”之首。习近平总书记指出,要把创新作为引领发展的第一动力,把创新发展放在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作。“明者因时而变,知者随事而制”。我们落实“五大发展理念”,也要把创新摆在首位,把创新贯穿于机关党建研究工作,成为推动研究工作的第一动力。要立足于工作中的实际问题、具体问题开展研究,比如哪些教育形式对党员干部更有吸引力、思想状况调研如何开展、“三进两促”活动如何深化、支部工作有哪些务实管用方法等等,不断推动实践创新。在实践的基础上,要注重总结经验做法,探索方法规律,努力形成制度机制,不断推动制度创新。比如,今年机关党建工作要点提出的9项制度,包括机关党委、机关纪委、基层党支部3个工作规则,机关党组织落实党风廉政建设主体责任实施办法,基层党支部党性分析、组织生活会、考核评议、关怀激励4项制度,在制定的过程中要加强调查研究,使各项制度真正务实管用。

第三,要推进成果的转化利用。习近平总书记在全国科技创新大会上指出,创新成果的价值在于运用,体现在促进经济社会发展、增进人民福祉之中。总书记的指示是针对科技研究的,对党建研究同样具有重要指导意义。我们要把党建研究的价值放在研究成果的转化利用上,体现在服务党建决策、推动党的建设之中。近年来机关党建研究成果丰富,去年完成130篇调研报告,今天要表彰45篇优秀成果。这些成果凝聚了大家的智慧和各单位的生动实践,涵盖了思想状况调研、抓好党员经常性教育、加强党支部工作、落实“两个责任”、推进群团工作等方面,对许多单位都有借鉴意义。我们要认真分析,对各项研究成果善加利用,形成相互交流、共同进步的良好氛围,推动机关党建研究工作可持续发展,真正发挥好参谋咨询作用。

各位理事、同志们,新形势下的机关党建研究工作大有可为,我们要切实增强责任感和使命感,求真务实,开拓创新,深入推进各项研究工作,不断提高机关党建研究水平,为推动机关党建工作创新发展作出新的贡献。

 




北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号