您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>重点部署

2018年市直机关党建工作要点

发布人:市直机关工委    发布时间:2018-03-19 18:23:29    来源:市直机关工委  阅读次数:1

2018年市直机关党建工作的总体思路是:全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实市第十二次党代会精神,坚持党要管党、全面从严治党,坚持服务中心、建设队伍,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力压实全面从严治党主体责任,着力提升机关党组织组织力,着力转变机关作风,不断提高机关党的建设质量,引领机关党组织和党员干部切实做到政治强、勇担当、作风硬、有作为,为加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”提供坚强保证。

一、以政治建设为统领,切实做到“三个一”“四个决不允许”。

1.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严格落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》 《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,严格落实市委《关于维护党中央集中统一领导的规定》,教育引导机关党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉贯彻落实到市直机关党的建设和业务工作各个方面。在机关基层组织建设、党员教育管理监督、党务干部队伍建设、党建工作考核中,把政治要求、政治标准、政治教育摆在首位,确保机关党组织和党员干部严守政治纪律和政治规矩,切实做到“三个一”和“四个决不允许”(见文后注解)。

2.持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神。认真落实在“全党来一个大学习”的要求,在学懂弄通做实上下功夫,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。认真学习贯彻新修订的党章。加大宣讲力度,继续开展理论宣讲、公务员宣讲和离退休干部特色宣讲。把党的十九大精神作为党员教育培训的必修课,精心组织各级各类集中轮训和专题培训。综合运用各类学习品牌和党报党刊、网站、微信公众号等载体,大力宣传学习贯彻党的十九大精神的经验做法。召开机关党委书记学习贯彻党的十九大精神座谈会。

3.大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。坚持全面系统学、融会贯通学、联系实际学,同十九大的战略部署贯通起来,同习总书记对北京重要指示精神贯通起来,同新时代党的建设总要求贯通起来,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。抓好部门党组(党委)中心组学习,加强督促检查,开展巡听、旁听,充分发挥龙头作用。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校的主课,进教材、进课堂、进头脑。认真学习《习近平谈治国理政》第一、二卷,《习近平总书记关于北京工作指示摘编》,用好习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》《30讲》和《学习习近平同志关于机关党建重要论述》等理论读物,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

4.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和市委部署,结合机关实际,制定主题教育工作方案,细化目标任务、内容安排、组织方式,对主题教育进行部署,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,切实用党的创新理论武装头脑。加强督促指导,在从严要求、创新方法、务求实效上下功夫,力戒形式主义,以好的作风确保主题教育取得好的效果。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

5.加强形势政策教育。结合纪念马克思诞辰200周年、庆祝改革开放40周年等重要节点,结合中央全会、全国“两会”、市委全会等重要会议,广泛开展多种形式的宣传教育活动,引导党员干部坚定“四个自信”。深入开展法治教育,加强对新修改宪法的学习宣传教育。认真学习关于深化党和国家机构改革的重大决定,教育引导党员干部正确对待改革,自觉拥护改革、支持改革。培育和践行社会主义核心价值观,组织召开典型经验座谈会。抓好北京榜样、首都道德模范推荐工作,选树一批机关典型。深化机关精神文明建设工作。

二、以服务大局为核心,更加奋发有为推动首都新发展。

6.带领机关党组织和党员干部真抓实干,展现新作为。聚焦加强“四个中心”功能建设、做好“四个服务”,聚焦组织实施城市总规、推动京津冀协同发展、筹办冬奥会冬残奥会三件大事,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚焦疏解整治促提升、生态文明与城乡环境建设工作,研究制定《市直机关党组织和党员干部在服务“四个中心”功能建设中走在前作表率的意见》,组织带领党员干部立足岗位做贡献,积极投身建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。大兴调查研究之风,发挥机关党建研究会作用,明确调研方向,确定调研重点课题,加强对机关党建重点难点问题的深入研究,指导工作实践。组织引导机关党员干部围绕市委市政府重大决策部署和部门中心工作,围绕政策的研究制定、推进实施、评估反馈等各个环节,深入实际、深入群众、深入基层,开展蹲点式、拉练式、专题式等多种形式的调研,及时总结宣传典型经验。认真落实建设新时代高素质专业化干部队伍的意见,针对党员干部存在的知识空白、经验盲点和能力短板,精准开展培训,加强实践锻炼,注重培养专业能力、专业精神,使党员干部既要政治过硬,也要本领高强。机关党组织要团结联系服务党外干部,引导他们为首都改革发展建言献策。满怀深情做好市直机关离退休干部服务管理工作,组织引导老干部为党和人民的事业增添正能量。

7.全力以赴服务市级机关向城市副中心搬迁。及时了解搬迁前后机关干部思想动态和现实需求,做好有针对性的思想政治工作,协调督促有关部门研究解决实际问题,确保搬得平稳、落得下来,实现“稳”和“俭”的要求。发挥机关党委书记联席会平台作用,定期听取各单位思想政治工作情况,及时反映和研究解决具体问题。发挥群团组织作用,机关工会组织要做好心理疏导、困难帮扶等工作,建设好职工之家,举办第五届市直机关运动会,机关团组织要加强对机关青年的思想政治引领,使机关干部自觉服从统一安排,更加心情舒畅,确保搬迁工作圆满完成。广泛宣传机关干部在搬迁中的先进典型,搬迁期间集中宣传新办公区的新风貌,开展“微建议、微愿景、微行动”活动,为搬迁工作营造良好氛围,引导党员干部热爱副中心、服务副中心、奉献副中心。

三、以提升组织力为重点,推进机关党组织全面进步、全面过硬。

8.强化政治功能,全面加强机关党支部建设。制定机关党组织和党员领导干部抓基层党建工作责任清单,明确抓基层党建工作的具体责任。全面推行“一规一表一册一网”,实施“四大专项行动”,坚持主题党日制度,开展党支部评星定级,逐步实现“五有”党支部建设目标,形成机关党支部规范化建设完整体系。组织开展“党旗耀京华”实践活动,进一步强化机关党组织政治功能。对照党支部教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,研究建立机关党支部考核指标体系。总结推广一批支部工作法,加大典型宣传力度,精选基层支部工作案例,制作宣传片《新时代全面从严治党在机关》。

9.严格党内组织生活制度。坚持以“三会一课”为基本制度,认真落实组织生活会、民主评议党员、主题党日、领导干部双重组织生活等制度。开展精品党课评选活动,探索互动式、体验式、观摩型等创新党课形式。加强对组织生活会的督促指导,用好批评和自我批评武器。每月固定一天开展主题党日活动,推广政治生日、重温入党志愿书等品牌活动,探索建立主题党日信息资源库。落实《基层党组织党建活动经费管理办法》。

10.抓好党员发展和教育管理监督工作。把政治标准放在首位,提高发展党员质量,不断优化党员队伍结构,重点办好新党员培训班、发展对象培训班。加强工委党校建设,制定《关于新时代加强和改进工委党校工作的意见》,进一步发挥党校主渠道主阵地作用。加强党内激励关怀帮扶工作,开展“共产党员献爱心”活动,关心帮助机关生活困难党员。做好党员管理系统和“党员E先锋”的培训、使用、维护工作。稳妥有序开展不合格党员的组织处置工作。

11.锻造过硬机关党务干部队伍。按照建设一支高素质、专业化党务干部队伍的要求,加强与组织和机构编制部门的沟通协调,进一步落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和北京市实施办法关于党务干部配备的要求,推进机关党务干部配备工作,选优配强党务干部特别是机关党委、机关纪委书记。加大党务干部培训力度,扩大覆盖面,工委统一对机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记和专职党务干部进行轮训,办好基层党支部书记示范培训班,提高党务干部抓党建的能力水平。积极探索具有机关特色、符合基层需求的培训内容,不断改进培训的方式方法,提高党务干部培训质量。推动党务干部和业务干部双向交流,使党务岗位成为培养输送优秀干部的重要平台。

四、以正风肃纪为保障,营造风清气正的机关政治生态。

12.巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,严格执行《中央八项规定实施细则》和市委实施办法,以钉钉子精神打好作风建设持久战。抓好贯彻落实中央八项规定精神的督促检查,坚持把整治“四风”问题作为纪律审查重点,突出整治表态多调门高、行动少落实差、做群众工作不深不细等形式主义、官僚主义的新表现,持续整治享乐主义和奢靡之风,紧盯年节假等时间节点,加大通报力度,严防“四风”反弹回潮。深化“为官不为”“为官乱为”专项治理,重点解决不作为、乱作为、冷硬横推等问题。严格落实党员干部直接联系群众制度,组织开展到社区“双报到”“三进两促”等活动,走好新形势下的群众路线。

13.全面加强机关纪律建设。严明党的政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强经常性纪律教育,运用好党报党刊、网站、微信公众号等宣传平台,宣传先进典型,通报反面案例,开展警示教育,教育引导党员干部严格执行廉洁自律准则,严守党纪国法,严格家教家风,严管亲属和身边工作人员。认真落实市委《关于加强基层党风廉政建设的意见》,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,综合运用监督执纪“四种形态”,做好信访举报、线索处置、纪律审查等工作,深化标本兼治。

14.深化机关巡视整改。认真贯彻全市领导干部警示教育大会精神,落实《关于推进全面从严治党在机关向纵深发展的通知》。对照市委巡视中发现的12类突出问题,重点抓好党的领导弱化、党的建设缺失、漠视中央八项规定顶风违纪、懒政怠政等突出问题整改,协助抓好选人用人问题、违规审批、内部管理松懈、个人事项隐瞒不报、重要部门重点领导廉洁风险突出、“两个责任”落实不力、巡视整改不力、干扰巡视工作等问题整改。

五、以压实责任为关键,落实管党治党政治责任。

15.进一步健全机关党建工作责任体系。认真执行《市直机关工委与各单位党组(党委)沟通联系暂行办法》《市直机关各单位机关党委(总支、支部)书记联席会议制度(试行)》。工委加强领导,着重抓好统筹规划、督促指导、考核评价、反馈通报等工作,以改革创新精神推进市直机关党建工作。各单位进一步完善党组(党委)负总责、主要负责同志为第一责任人、班子成员分工负责、机关党委统筹推进、党支部具体落实的机关党建工作责任体系,推动各级党组织和党员领导干部落实全面从严治党主体责任。

16.完善督查和考核评价工作机制。改进机关党组织书记述职评议考核工作,紧盯市委巡视组反馈的意见、上一年度述职中提出的突出问题、专项督查中反馈的意见,强化考核结果的整改落实,切实提高考核的实效性。加强督促检查,实行动态管理考核,统筹开展学习贯彻党的十九大精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、落实巡视整改任务、推进党支部规范化建设、领导干部参加双重组织生活等方面的专项检查,确保党建工作落实到位。在工作检查和述职评议考核中充分发挥机关党委书记联席会的作用,通过上下联动,互查互评,促进各部门之间相互学习、相互监督、相互促进,形成抓党建的合力。

注解:

“三个一”

听从一个号令,即一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥;带出一支队伍,即带出一支对党忠诚、让党中央充分信赖放心的干部队伍,为党中央站好岗、放好哨;干好一件事情,即推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,开花结果,进一步形成生动实践。

“四个决不允许”

决不允许妄议中央、说三道四;决不允许阳奉阴违、搞两面派、做两面人;决不允许见怪不怪、纵容附和社会上错误思潮;决不允许搞团团伙伙,搞山头主义、圈子文化、码头文化。



北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号