您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息
老干部工作专刊
第3期
(2015年总第55期)

发布人:市直机关工委    发布时间:2015-12-17 11:21:02    来源:市直机关工委  阅读次数:1

市直党建信

老干部工作专刊

第3期

(总第55期)

 

中共北京市委市直属机关工作委员会       2015年11月24日

 

 

 

 

市纪委监察局老干部工作

抓住好载体  增添正能量

 

市纪委监察局现有老干部101人,其中局级以上离退休干部47人。今年以来,在市纪委监察局的领导和市直机关工委、市老干部局的指导下,老干部工作以学习贯彻全国离退休干部双先”表彰大会精神为契机,以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题,以“带头做文明有礼的北京人”活动为载体,充分发挥老干部党支部的组织、凝聚作用,引导离退休干部积极为党的事业增添正能量。

一、多种形式学起来,统一思想认识

思想是行动的先导。始终把加强离退休干部思想政治建设摆在首位,着力抓好老同志的理论学习,强化思想政治引领。把《中国老年报》、《北京支部生活——北京老干部》等报刊,直接订到老同志的家里,方便和鼓励老同志自主学习。同时,注重发挥老干部党支部的组织引领作用,制定学习计划,把学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十八届三中、四中全会精神,学习全国离退休干部“双先”表彰大会精神结合起来,作为支部组织老同志集中学习的重点。在此基础上,组织老同志观看中组部老干部局局长李炎溪作的为党的事业增添正能量宣讲报告,“围绕如何为党的事业增添正能量”进行座谈研讨,不断深化老同志对正能量活动的认识。为党的事业增添正能量道出了老同志的共同心声,关键是要把开展正能量活动的载体与引导老同志在日常生活中传递正能量结合起来。市直机关工委倡导老同志“带头做文明有礼的北京人”活动,既围绕全市中心工作,又符合老同志的实际,是老干部为党的事业增添正能量在日常生活中的好载体,老同志要从自身做起、从小事做起、从家庭做起、从社区做起,贵在持之以恒、贵在形成常态。

二、搭建平台讲起来,弘扬优良传统

市纪委原副书记、市监督局原局长吕玉东被评为全国离退休干部先进个人,在局机关老同志和在职干部中产生了热烈反响。市纪委监察局抓住这一契机,大力宣讲吕玉东同志的先进事迹,还特别邀请他到市老干部党校培训班上,为其他单位老同志作了两次事迹宣讲报告,在局机关干部中形成了尊老敬老的良好氛围,在老同志中营造了学先进、比先进的大好局面。市直机关工委在老干部中开展的“讲传统话作风”征文活动,激发了老同志的热情,他们通过讲述“难忘一人、难忘一事、难忘一幕、难忘一课”,弘扬党的光荣传统和优良作风。共收到征文90篇,有9篇征文被市直机关工委收入到《讲传统话作风》和《讲传统话作风职责是这样履行的》两本书中。市直机关工委不仅把这两本书印发给老同志,还要求在职党员干部向老同志学习,践行“三严三实”,转变作风当表率。结合纪念建党94周年、纪念抗战胜利70周年,老干部党支部又以“讲传统话作风”为主题,通过讲故事的形式开展了党日活动,进一步增强了老同志的光荣感和责任感。老同志们把这些故事,在家中对子女讲,在社区向群众讲,在单位向党员干部讲,传递了满满的正能量。

三、身体力行做起来,建设和谐社区

市纪委监察局有近一半的老干部居住在太平桥街道精图社区。按照市纪委领导的要求,积极利用社区资源拓宽老干部活动的渠道,发挥老干部的优势作用推进社区建设。老干部党支部多次围绕“建设和谐社区我们应该做些什么”召开座谈会,明确把立足社区、服务群众作为加强服务型党组织建设的目标和任务,组织老同志主动融入社区、服务社区。在今年全市离退休干部为党的事业增添正能量报告会召开之后,老干部党支部通过组织老同志认真学习姜志刚部长在会上的讲话和老同志的先进事迹,进一步坚定了他们把居住社区作为为党的事业增添正能量新舞台的信心。越来越多的老同志主动参与进来,参加到精图社区的文体活动、民事调解、法律咨询等活动中来,不仅拉近了与社区的距离,增进了和群众的感情,而且丰富了老同志的退休生活,实现了我参与、我奉献、我快乐。7月30日,市直机关工委在精图社区召开老干部为党的事业增添正能量活动现场会,总结推广了我单位老干部走进社区、融入社区、服务社区的经验,《中国老年报》在头版头条还进行了报道。                      (本刊)

 

 

联系电话:63088607  63088654(传)

邮    箱:szxtlgbc@126.com

(责编:张    核签:魏建合)

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校

 


北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号