您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息
第70期

发布人:市直机关工委    发布时间:2016-12-07 09:37:47    来源:市直机关工委  阅读次数:1

市直党建信

70

 

中共北京市委市直属机关工作委员会       20161122

 

 

市直机关工委举办机关党委书记

专题学习研讨班

 

近日,市直机关工委联合市委组织部举办2016年度市直机关党委书记专题学习研讨班,研讨班以“深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,提高机关党委书记履职能力和水平”为主题,旨在通过学习研讨,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,统一思想,提高认识,增强本领,推进机关党建工作创新发展。市直机关60名机关党委(总支、支部)书记和31名负责机关党建工作的领导班子成员参加了学习研讨。

市直机关工委常务副书记吕和顺出席开班仪式,并以《履行机关党委书记职责应注意把握的几个问题》为题,围绕“学习贯彻党的十八届六中全会精神是机关党委书记当前重要的政治任务;机关党委书记要着力管好党员、管好干部、管好组织、管好思想、管好廉洁、管好群团等6个方面的工作;机关党委书记在履行工作职责中存在‘低’、‘窄’、‘虚’的问题;踩准点、发好力,推进机关党建工作创新发展”等内容,作了专题辅导。

市住建委、市财政局、市安监局机关党委书记围绕如何正确履职进行了交流发言。市住建委党委书记刘云斋同志的“替党组书记分忧、分担,与其他党组成员友好共事、齐抓共管,关心关爱干部、选得力专职副书记当好自己助手”等好招数,让大家受益匪浅。市财政局机关党委书记李玉国同志的“抓在要处,让信念坚如磐石、固若金汤;谋在深处,让思路跳出本位、站在高位;干在实处,让组织根基牢固、事业发展;督在严处,让干部明纪守规、责任在肩;拧在一处,让队伍榜上有名、脚下有路”等好做法,让大家耳目一新。市安监局机关党委书记李东洲同志介绍的“北京安监手机党校”、“百名普通党员微讲堂”等好经验,让大家深受启发。

与会同志在分组学习讨论中原原本本学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,并就如何贯彻十八届六中全会精神、如何履行机关党委书记职责和如何进一步深化“两学一做”学习教育、规范党支部建设和党员行为开展了研讨,大家一致认为,要履行好机关党委书记职责,就要在吕和顺同志提出的“着力管好党员、管好干部、管好组织、管好思想、管好廉洁、管好群团”6个方面上下功夫,要紧紧围绕“服务中心”和“队伍建设”两大核心任务开展工作,要积极争取党组(党委)支持,抓好机关党务干部队伍建设,抓好党支部的主体作用发挥。大家纷纷表示,通过学习培训,进一步提高了抓机关党建的思想认识,提升了理论水平;进一步提高了党性修养,坚定了理想信念;进一步增强了改革意识,抓机关党建工作的思路更加清晰。回去以后,将及时向党组(党委)报告学习研讨班的相关精神,立足本职抓紧抓好本单位机关党建工作和两学一做学习教育工作,推动机关党建工作水平整体提升。

(工委组织部)

 

北京海关扎实抓好党风廉政教育

 

长期以来,北京海关始终把抓好党风廉政作为各项工作的保底工程,坚持多措并举,常抓不懈,取得较好效果。

一是注重理论学习,提升全面从严治党意识。以党组中心组成员学习为龙头,深入抓好全体党员学习十八届六中全会精神,通过观看中央党校专家辅导视频,邀请中纪委宣传室主任、中央电视台特约评论员等专家学者讲授党风廉政建设,深入理解六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》内涵和精髓,进一步夯实思想基础,不断提高中心组成员全面从严治党意识。

二是组织研讨交流,提升防微杜渐防腐拒变的主动性。以党支部为单位,配发《清廉锦囊——党规党纪常见疑惑问题解答》,组织党员干部观看《永远在路上》宣传教育片,结合天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故、海关系统“4.20”“9898”等案件和近期查处的腐败典型案例谈感想、说心得,着力筑牢“不敢腐、不能腐、不愿腐”的廉洁从政防火墙。

三是开展知识测试,提升对廉洁从政相关知识的认知能力。以《中国共产党问责条例》等廉政法规知识进行网上测试,共计1004名党员完成考试,参与率达到72%,合格率达到99%,有效提高了党员干部对廉政法规知识的理解,增强了党员干部坚决不越党规党纪红线的意识。

四是抓好警示教育,提升对党忠诚、甘于奉献的责任意识。

围绕严明纪律规矩、防范职业风险开展系列警示教育活动,通过教育,牢固树立纪律底线,做到令行禁止,步调一致。缉私局开展了“猛警醒、严自律、重践行,做合格缉私警察”警示教育活动,深入学习党史、国史,强化党课教育,进一步强化缉私警察的理想信念,真正做到识危害、抵诱惑,对党忠诚、甘于奉献。

  (北京海关机关党委)

 

联系电话:63088504  63088339(传)

    箱:xinxizu@bjszjggw.gov.cn

(责编:杨永巍  核签:岳建彬)

 

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校


北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号