您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息2016年第60期

发布人:市直机关工委    发布时间:2016-11-18 13:36:42    来源:市直机关工委  阅读次数:1

内部刊物

市直党建信

市直机关“两学一做”学习教育专刊

13

(总第60期)

 

中共北京市委市直属机关工作委员会       2016920

                                                                                 

 

 

 

 

 

重点突出 特点鲜明

市科委扎实推进“两学一做”学习教育

 

市科委高度重视“两学一做”学习教育,认真落实规定动作,创新教育开展模式,使学习教育与中心工作相互促进,相得益彰。

强调“三个注重”。一是注重任务分解与标准细化。梳理目标原则、主要内容和工作安排,明确不同时间节点的工作要求,形成工作计划表,增强各基层党组织开展学习教育的可操作性,确保各项要求落实到位。二是注重监督检查和考核测试。派出专人到各支部了解学习教育开展情况,督促各项工作有序推进。结合学习进度,对委系统在职党员进行党章、准则和条例知识测试。组织各支部相互观摩、交流经验,定时检验学习成果。三是注重抓支部书记这个关键。支部书记是开展好学习教育的关键。通过先后2期为期2周的支部书记、党务干部培训班和书记例会,传达学习上级精神,引导支部书记将规定动作做到位,做出彩。

做到“四个结合”。一是个人自学和集体学习结合。组织党组理论中心组专题学习党章党规以及《习近平谈治国理政》、《党委会的工作方法》等著作。为各党支部和每名党员配发学习资料,督促指导各支部制定学习计划,开展学习教育。二是领导班子成员讲课和专家辅导结合。委领导班子以普通党员身份参加支部学习,为支部党员讲授党课,辅导党员开展学习。邀请党校专家进行专题辅导,讲授党章、准则和条例,进行答疑解惑。三是网络课堂和微信交流相结合。利用网络课堂、党建微信群等方式组织学习,发布资料、交流体会,打造“永不落幕”的学习平台。四是理论学习与现场体验结合。将学习课堂搬到室外,到市委党校党性教育基地、廉政警示教育基地、国家“十二五”科技成就展等场所接受教育,增强学习效果。

狠抓“重点任务”。今年委系统共有1个党委、5个支部应到期换届。在工委指导下,从年初开始部署落实基层党组织换届工作,截至目前,2个支部已完成换届,其余将于年底前按期完成换届。梳理并逐户摸排挂靠的14家非公企业和社会组织情况,对其党建工作进行摸底,研究管理措施,推进党组织全覆盖。对党员信息管理员进行培训,着手核查党组织信息,初步核对党员核心数据信息,为进一步规范党员日常教育管理打好基础。

(市科委直属机关党委)

 

强化支部主体作用  发扬党员奉献精神

 

市委老干联注重强化支部主体作用,激发党员积极性和主动性,实现工作学习两手抓、两不误,推动学习教育不断深入开展。

机关党总支发挥示范作用。机关党总支高度重视“两学一做”学习教育的深入开展,科学统筹学习教育内容,制定月度工作安排,有步骤地督促检查各支部计划实施情况,并给予针对性指导。领导班子注重“四个带头”,班子成员分别找各处(站)负责人谈心谈话,认真查摆问题、分析问题、督促整改。针对存在的能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”等问题,从加强日常考核入手,推出“工作日志”,开展精细化管理,将每月工作纪实细化到每天工作记录,清晰展现工作情况、工作强度和工作实绩。

党支部吹响党员“集结号”。各党支部充分发挥主阵地作用,组织党员按照学习计划,跟进时间节点,推进学习教育各项任务落实。组织党员及时学习习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》《中国共产党问责条列》《关于深化“为官不为、为官乱为”问题情况治理的工作方案的通知》等新精神新要求。围绕《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,组织党员开展专题研讨,探索新的工作方法和途径。支部书记主动总结支部党建工作和党风廉政建设工作,充分发挥支部书记一岗双责的作用,指导党员干部结合岗位职责和特点,查找风险点,建立和完善《岗位职责风险登记表》。在党支部的“集结号”中,全室上下逐渐形成“主动学”“认真做”“积极改”的良好氛围。

全体党员争做合格党员。通过前期学习教育,全体党员逐渐树立起合格党员意识,努力做到胸怀大局、心有所向、行有所止。以为老同志服务为根本宗旨,不断提高服务质量,开展一系列有意义的活动。比如,7位同志主动参加“为奉献者奉献”主题征文活动,积极撰写征文投稿;2位年轻同志参加“主动作为创一流,真情服务当先锋”演讲比赛,并取得优异成绩。在暑期举办的老同志读书班上,每位党员干部主动融入老同志当中,倾听他们的故事,分享他们的经历,党员干部专于本行、精于本业的信心更加坚定,为奉献者奉献的意识不断强化。

             (市委老干联机关党总支)

 

联系电话:63088304  63088765(传)

    箱:bjgwzzb@163.com

(责编:周   核签:王玉忠)

 

报:市委“两学一做”学习教育协调小组

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校

 


北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号