您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息2016年第59期

发布人:市直机关工委    发布时间:2016-11-18 13:33:37    来源:市直机关工委  阅读次数:1

内部刊物

市直党建信

市直机关“两学一做”学习教育专刊

12

(总第59期)

 

中共北京市委市直属机关工作委员会       2016918

                                                                                 

 

 

 

 

 

办好“手机党校” 盘活党员教育

 

为有效解决党员干部教育不易集中、不易覆盖、不易持续等难题,市安全监管局机关党委与新华网联手合作,依托移动互联网技术,开发创建“北京安监手机党校”(以下简称“手机党校”),盘活党员教育,实现可视化、数据化管理,推进学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸

组织全员学。市安全监管局机关党委围绕党章党规、系列讲话等内容,通过“手机党校”为全局每名党员定期推送《十问教你读懂两学一做》等精品课程,较好解决党员较分散、场地不易找、集中学习难等问题。比如,在学习长征精神时,除了邀请专家进行全局集中授课外,还协调新华网在“手机党校”推送长征主题课程和测试,确保学习教育全员覆盖把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

要求随时学。党员干部利用工作之余通过电脑和手机客户端登陆“手机党校”,学习浏览感兴趣的课程,将碎片化的学习时间有效整合,实现党员教育经常化。为提高党员积极性,市安全监管局还结合安监工作和党员队伍实际,为每名党员制定“一周十题”考试任务和个人年度学习计划,以过程化管理方式督促指导党员干部按时完成学习任务,确保党员教育取得实效。

鼓励互动学。“手机党校”变单向教育为多维沟通,鼓励全局党员干部在“讨论交流”、“凡人心语”栏目上,畅所欲言、各抒己见、互相启发,实现学习业务双提升。比如党员干部在综合讨论区发起“好好学习,做合格党员”话题,吸引30多人同时在线讨论,上百人点赞关注。这种开放式交流便于党员干部直抒胸臆、互动交流,促进个人理论素养和业务水平提升,营造出“比、学、赶、超”的浓厚氛围。

开展排名管理。“手机党校”设置多个创新栏目,通过党员学习排名的方式,实现可视化管理。“安监党建”全面展示安监系统落实全面从严治党方面取得的工作成果,生动反映党建对业务工作的服务、指导和推动。“两书掠影”及时记录机关各级党组织《党支部目标管理任务书》和《党员岗位建功承诺书》的完成情况,督促按时完成任务承诺。“学习排行”每日更新全局党员干部学习时间、考试成绩、登录情况等综合排名,督促党员干部踏踏实实学、扎扎实实做、认认真真改。据统计,超过80%的党员能够在工作之余完成“手机党校”的既定学习任务。

(市安全监管局机关党委)

 

运用“智慧党建” 推进“两学一做”

 

“两学一做”学习教育启动以来,北京国税局倾力打造“互联网+党建”新模式,搭建智慧党建平台,依托线上“发起、办理、转交、办结”和关键节点监控,实现学习教育任务“一键式”下达,全程追踪反馈,为学习教育注入新活力。

依托在线办公,实现精细化管理。北京国税局在智慧党建平台设置预备党员管理、组织关系转接管理、流动党员管理等工作模块,对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员进行线上记录和留痕管理,并通过线上提交资料、线上打分评价、系统自动计分、结果即时公示的模式,实现党建工作精细化管理。发起在线专题学习、知识测试、先进评选等活动,自动收集处理活动参与率、文章点击率等数据,分析党组织和党员活跃程度和学习偏好,掌握党员关注“焦点”、参与“热点”,为各级党组织分析党员干部思想动态提供科学依据。

构筑党员之家,提供个性化服务。智慧党建平台借助网络科技将组织生活搬到虚拟网络中,通过提供“个性化”、“零距离”党员服务等方式,增强学习吸引力,构筑起属于党员的网络之家。党员干部只要轻点鼠标、轻触手机,就可以参加在线“三会一课”,开展党员评议,报名主题党日活动,以微信支付功能实现党费“一键缴纳”。党员干部还可以通过“最新动态”“各局传真”“支部新闻”等信息版块,“专题教育”“先进典型”等特色栏目以及“知识库”等学习专栏,获取私人定制的党建资料。特别是离退休党员、流动党员利用平台优势开展学习教育和党员管理,有效化解工学矛盾,增强党员对组织的归属感。

搭建交流平台,发挥示范带动作用。基层党支部依托智慧党建平台,主动晒工作、亮成绩、推送特色做法,播报学习动态,把支部工作亮出来、晒出来,将传统、分散、被动的党务公开管理模式转变为规范、集中、主动的信息化管理模式。全面展现党员干部深入践行“两学一做”,积极投身税收征管改革、服务首都经济社会发展的先进典型事迹,组织党员互动评论、留言点赞,充分发挥典型的示范带动作用,凝聚积极向上的正能量。

       (市国税局直属机关党委)

 

联系电话:63088304  63088765(传)

    箱:bjgwzzb@163.com

(责编:周   核签:王玉忠)

 

报:市委“两学一做”学习教育协调小组

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校

 


北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号