您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息2016年第53期

发布人:市直机关工委    发布时间:2016-11-18 13:26:42    来源:市直机关工委  阅读次数:1

内部刊物

市直党建信

市直机关“两学一做”学习教育专刊

11

(总第53期)

 

中共北京市委市直属机关工作委员会       2016818

                                                                                 

 

 

 

 

 

最美“微讲堂” 传递正能量

——北京市安全监管局开展“百名普通党员微讲堂”活动

 

自“两学一做”学习教育开展以来,北京市安全生产监督管理局(北京煤监局)机关党委认真贯彻落实学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的要求,组织开展“百名普通党员微讲堂”活动,营造出“人人做老师,个个当学生”的浓厚学习氛围。

问题导向突出,学习教育实起来。针对当前党员干部学习教育存在感染力和吸引力不足、教育方法手段不够丰富、运用新媒体开展教育方面创新不足等问题,机关党委认真贯彻落实习近平总书记“大力推进党建工作创新”系列重要讲话精神,深入思考对绝大多数普通党员实现有效教育管理的方法,组织开展“百名普通党员微讲堂”活动,让普通党员谈学习体会、讲优秀事迹、论学习感悟,让身边人讲身边事教育身边人,增强教育的说服力和吸引力,丰富学习教育形式。

关键环节抓实,学习教育活起来。“微讲堂”活动自今年1月份正式启动,计划用两年时间,安排100名普通党员(科级干部)在每月下旬局务会前1小时登台演讲,每月1期,每期4-5人,每人发言15分钟。演讲者提前选定主题、编写讲稿、制作课件,利用多媒体手段,用自己的话和身边的事通俗易懂、形象直观地脱稿演讲。局党组会、局长办公会、机关党委把“微讲堂”活动作为重要内容,定期听取汇报、认真分析形势、及时总结讲评,随时掌握活动进展情况,纠正存在问题,有效保障“微讲堂”活动扎实开展。

典型事迹激励,党员形象亮起来。目前,“微讲堂”已进行6期,共有26名同志登台演讲。他们讲述了平凡岗位的永恒坚守、纷繁复杂中的浩然正气、名利诱惑中的矢志追求等,展现了首都安监人勇于担当、无私奉献的高尚品格和良好精神风貌。通过“微讲堂”活动,党员干部进一步增强自我约束、自我教育、自我管理和先锋模范意识,机关上下形成干事创业,争做合格党员的浓厚氛围,“履职更当建功”也成为广大党员干部的共识。

 (市安全监管局机关党委)

 

创新运用“微党课” 做好党建“大文章”

——北京国检局创新党员教育形式的探索实践

                             

为深化“两学一做”学习教育,北京国检局自下而上组织举办微党课比赛活动,鼓励党员干部走上前台、亮出思想,广泛开展群众性党内教育,有力提升党课的吸引力,调动党员干部参与学习的积极性。

授课参与突出“广”。微党课参与者既有各级党组织负责人,也有支部委员和普通党员,打破以往职务、岗位、资历、学历的限制,鼓励每名党员大胆走上讲台,变“一言堂”为“党员讲坛”。通过微党课初评初选,各单位党员干部普遍接受党课洗礼。在各基层党组织参与初评、评委会研究的基础上,举行全局微党课比赛,900多名党员干部共同聆听党课,实现支部全覆盖,党员全参与。

授课形式突出“活”。参赛选手从大处着眼、小处着手,用自己的语言讲身边的故事、聊自己的感想、谈切身的体会,或阐释对党章某一章节的理解,或表达对习近平总书记重要讲话某一观点的认识,或讲述身边典型的先进事迹,用真实触动吸引每一位基层党员。选手们利用PPT、flash等多媒体载体,通过讲故事、提问题的形式,增强授课内容的直观性、互动性和吸引力,让党员坐得住、学得进。

授课时间突出“短”。变“长篇大论”为“短小精悍”,是微党课的重要特点。微党课一般不超过10分钟,有效解决传统党课授课时间长、党员难集中、课程内容多、党员难接受的问题。在全局微党课比赛中,每位选手宣讲时间控制在8分钟以内,虽然时间短,但授课内容高度浓缩,信息量大,而且以小见大,寓理于情,让广大党员觉得引人入胜,易学易懂,耳目一新。

授课评价突出“实”。每次微课堂设计课堂互动环节,发动党员积极参与讨论,提出意见建议,现场反馈学习效果。在纪念建党95周年大会上,通过各基层党组织初评,按照得票多少和质量高低,最终确定的7名选手上台讲课,他们通过鲜明的主题、丰富的内容、饱满的情感、得体的表现,引发与会听众的思想共鸣,赢得现场的阵阵掌声,实现一人学习、大家分享、共同受教育的党课教育目的。              (北京国检局直属机关党委)

 

 

 

 

 

联系电话:63088304  63088765(传)

    箱:bjgwzzb@163.com

(责编:周   核签:王玉忠)

 

报:市委“两学一做”学习教育协调小组

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校

 


北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号