您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息
2015年第49期

发布人:市直机关工委    发布时间:2015-11-05 16:56:46    来源:市直机关工委  阅读次数:1

市直党建信

49

中共北京市委市直属机关工作委员会        2015112

 

 

按照全面从严治党要求贯彻执行《条例》

 

近日,市直机关工委常务副书记夏尚武受中直机关党校邀请,为宁夏区直机关党务干部培训班作了题为《以严和实的精神贯彻执行<条例>》的辅导报告,强调要适应全面从严治党新形势,把《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)贯彻执行好,推动机关党建创新发展。

夏尚武同志强调,贯彻执行《条例》必须落实从严治党要求。习近平总书记在教育实践活动总结大会上,对从严治党作出了全面部署,充分表明了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度,体现了我们党适应时代发展要求、保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,是全面加强新形势下党的建设的纲领性文献。我们必须按照习总书记的要求,把《条例》贯彻落实好。一是要强化先从机关严起来的意识。机关党员最集中,领导干部最集中,权力责任最集中,社会关注度也最集中,落实全面从严治党要求,必须先从机关做起来、严起来,走在前、做表率。二是要坚持问题导向。新《条例》颁布以来,落实情况总体上是好的,但也存在着不够重视、有章不依、执行不力、选择性执行等问题,要把解决好这些问题作为切入点和突破口,推动机关党的建设全面发展。三是要坚持从严从实。从严从实是做好一切工作的重要保障,贯彻执行《条例》必须要严字当头,必须要落细落小,把从严治党的要求具体的而不是抽象的、认真的而不是敷衍的落实到位。

夏尚武同志强调,贯彻执行《条例》必须强化管党治党责任。习近平总书记指出,从严治党,必须增强管党治党意识,落实管党治党责任,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。贯彻执行《条例》首先要从完善党建责任制抓起,这也是《条例》中的明确要求。建立健全机关党建工作责任制,应当从两个层面四个方面入手。两个层面是指机关工委和所属各单位;四个方面是指机关工委、部门党组(党委)、机关党委和基层党支部。机关工委负责领导机关党的工作,部门党组(党委)负责指导机关党的工作,各单位机关党委负责统筹推进本部门机关党的工作,基层党支部负责落实党建各项工作任务。这四个方面要按照各自的职能定位,建立健全党建工作责任制。在此基础上,要加强督促检查和责任追究。督促检查要定期、定量,建立检查考核指标体系。责任追究可以采取约谈、通报、限期整改以及调整机关党委领导班子特别是主要负责人等办法。还应当注意的是,在明确责任、落实责任、追究责任中,必须把机关党委书记作为关键点来抓,让他真正负起责任、履行责任,解决好不集中精力管或兼而不管的问题。

夏尚武同志强调,贯彻执行《条例》必须严肃党内政治生活。习近平总书记指出,党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。贯彻执行《条例》必须加强和改进机关党内政治生活。党内政治生活是按党章及党内各项规章进行各种政治活动的总和,包含学习教育培训、组织管理监督、党的组织生活等。当前,在党内政治生活中存在着不经常、不严肃、不认真的问题,存在着形式化、庸俗化、简单化的倾向。严肃党内政治生活贵在经常,重在认真,要在细节。一是要加强党员干部党性锻炼。认真解决党内生活质量不高、流于形式的问题,切实提高党内政治生活的政治性原则性战斗性,引导党员干部坚定信念、遵纪守法、爱岗敬业、作风优良、服务基层。二是要规范和严格民主生活会制度。借鉴群众路线教育实践活动的经验,严格程序,细化要求,做实征求意见、谈心交心、对照检查、整改落实等环节工作,深入开展批评和自我批评。三是要规范和严格组织生活制度。坚持“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,开展主题党日、警示教育等活动。支部组织生活会要规范程序、严格标准,使每名党员都受到党内生活的教育。党员领导干部要严格执行双重组织生活会制度,既认真参加领导班子民主生活会,又以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。四是要推进作风建设常态化长效化。作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力,久久为功。要以贯彻落实中央八项规定精神为重点,加强监督检查,强化执纪问责,查处违纪行为,决不能让“四风”问题反弹回潮,着力建设为民务实清廉机关。五是要加强党内监督。认真贯彻中央关于党的基层组织实行党务公开的意见,定期检查党员参加组织生活情况,督促开好党员领导干部民主生活会,了解并掌握机关党员以及领导干部的思想、作风和工作情况。

夏尚武同志强调,贯彻执行《条例》必须提高依规治党水平。党的十八届四中全会就全面依法治国、依规治党进行了部署,把形成完善的党内法规体系纳入依法治国总目标,明确提出了加强党内法规制度建设依据党规党纪管党治党运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处的重大任务,这说明依规治党在整个依法治国战略中具有极其重要的地位。贯彻执行《条例》必须把依规治党、制度治党摆在重要位置。在思想建设上,要着力完善部门党组(党委)中心组学习制度,并充分发挥中心组的龙头示范作用,带动整个党员干部队伍的教育培训,促进学习型党组织建设。在组织建设上,要着力抓好《条例》贯彻执行情况检查,通过检查完善组织设置,强化组织功能,发挥组织优势,增强党组织的凝聚力创造力战斗力。在作风建设上,要着力抓好中央八项规定的贯彻落实,紧盯重要时间节点,加大日常检查力度,及时通报曝光案件,严肃查处违反八项规定精神的党员干部。在反腐倡廉建设上,要着力抓好“两个责任”的落实,“两个责任”是党风廉政建设的“牛鼻子”,充分发挥机关党组织的主体责任和纪检组织的监督责任。在制度建设上,要着力抓好《条例》细化配套,抓住关键环节和重点问题制度实施办法,突出针对性和可操作性,增强制度的执行力,维护制度的严肃性和权威性。

夏尚武同志强调,贯彻执行《条例》必须加强从严治党规律研究。习近平总书记指出,从严治党有其自身规律。随着世情、国情、党情的不断变化,影响从严治党的因素更加复杂,提出了很多新课题。要深入研究管党治党实践,深化对从严治党规律的认识,增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性,使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来,集中到提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性上来。全面从严治党给贯彻执行《条例》提出了一系列新课题,亟需我们深入研究,把握规律,科学回答。要深入研究如何落实从严治党责任,提高各责任主体抓党建的思想自觉和行动自觉;如何把思想建党和制度治党紧密结合起来,使教育和制度同向发力,同时发力;如何严肃党内政治生活,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性;如何从严管理干部,做到以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部;如何持续深入改进作风,大力推进为民务实清廉机关建设;如何严明党的纪律,提高党员干部严守政治纪律和政治规矩的自觉性;如何畅通建言献策和批评监督渠道,让群众支持和帮助我们从严治党。总之,要把全面从严治党要求落实到《条例》贯彻执行的各个方面,使机关党建适应全面从严治党的新常态。

(本刊)

 

 

联系电话:63088504  63088339(传)

    箱:xinxizu@bjszjggw.gov.cn

(责编:李明明  核签:白菊梅)

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校


北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号