您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息2017年第44期

发布人:市直机关工委    发布时间:2017-10-10 10:14:28    来源:市直机关工委  阅读次数:1

市直党建信

44

 

中共北京市委市直属机关工作委员会       2017725

                                                                                 

 

 

市直机关采取多种形式

作好“两贯彻一落实”宣讲工作

 

按照市委的部署要求,市直机关工委把推进“两贯彻一落实作为当前机关各级党组织的重要政治任务,研究制定市直机关“两贯彻一落实”宣讲工作方案,以全员覆盖为目标,以党代表宣讲为特色,推进“两贯彻一落实向基层延伸、向广大党员拓展。

一是举办市直机关专场宣讲会,面向党务干部进行宣讲。邀请市委学习贯彻市第十二次党代会精神宣讲团成员、市直机关工委常务副书记吕和顺同志,面向各单位机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记、基层党支部书记、机关工会主席、机关团委书记,对党代会精神进行系统阐释和深刻解读,明确要求各单位要抓住领导干部这一“关键少数”,充分发挥党组(党委)中心组龙头示范作用,以“两学一做”学习教育为抓手,推进“两贯彻一落实”在市直机关落地生根。

二是组建党代表宣讲团,深入各单位进行宣讲。为更好发挥市党代会代表的作用,市直机关工委针对机关市党代会代表人数多的特点,组建学习落实市第十二次党代会精神市直机关“党代表宣讲团”,由市党代会代表面向本单位基层党组织和广大党员开展宣讲活动,确保党代会精神传达到每个基层支部、每名党员。7月10日至7月21日,两周时间内,宣讲覆盖全部121家市直单位。为进一步加大学习宣传力度,工委组织22名党代表宣讲团成员分为四个宣讲组,深入到市人大常委会机关、市政府办公厅、市信访办、市国税局、国家大剧院、市检一分院、工委党校等单位进行集中宣讲,为机关干部、党校学员、离退休老干部宣讲22场,4000余名党员干部聆听了宣讲。党代表结合个人参加市党代会的体会,用真实的事例、生动的语言讲述自己的故事和身边党员的先进事迹,感染和带动党员干部以实际行动落实好市第十二次党代会提出的各项任务

三是采取多种形式,面向广大党员干部进行宣讲。各单位通过党组(党委)会、中心组学习等形式,传达学习市第十二次党代会精神,主要领导带头领读讲解,做辅导报告,并结合工作实际提出学习贯彻要求。领导班子成员深入分管部门带头宣讲,推动学习宣传贯彻工作向基层延伸。机关各级党组织结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以党员大会、党小组会、讲党课和支部主题党日等形式,组织党员干部集中学习研讨交流,推动学习覆盖每个支部、每名党员,真正把中央的部署要求和市第十二次党代会提出的各项任务全面落到实处,转化为推动首都发展的强大力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(工委宣传部)

 

市直机关多家单位开展基层党组织培训

 

市委社会工委举办2017年机关党支部委员专题培训,围绕全面从严治党主题,传达学习了市第十二次党代会精神、市党建工作领导小组会议精神和市直机关党的工作会议主要精神,并邀请市纪委,市直机关工委组织部、宣传部相关负责同志就如何做好支部组织工作、宣传工作、纪检工作进行深入细致的讲解。

市委党校召开“两优一先”评选表彰会暨党务干部培训班,校委班子成员、全校受表彰人员、机关党委委员、纪委委员、各支部书记、委员、正副处级领导干部约100人参加培训,常务副校长王民忠出席开班式并做动员讲话。王民忠同志强调,作为培训党员领导干部的单位,要更加重视自身的培训,开展党务干部培训班就是要对表、充电、加油,希望全体党务干部,坚定正确的政治方向,做政治上的明白人,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的意识,在日常工作中努力钻研党建工作,提高履职能力,增强党务工作的专业化水平,做基层党支部工作的“权威人士”。

市人大常委会组织机关党支部书记、纪委委员、厅党总支委员以及各党支部书记、副书记,集中学习培训。重点围绕“怎样当好党支部书记、怎样落实党的十八届六中全会精神推进机关党建工作创新发展、怎样开展经常性党建工作”三个专题进行。常委会秘书长、机关党委书记张清同志,围绕如何做好机关党建工作做了重要讲话。他强调,机关党支部书记责任重大,要努力提高素质能力,加强知识储备,要学会做人的工作的方式方法,把尊重人、理解人、关心人、引导人、培养人、激励人贯穿始终,努力成为党建工作的行家里手。

市财政局举办党支部书记(扩大)培训班,各党支部书记和全体处级干部210余人参加。局党组副书记、副局长、机关党委书记李玉国主持培训,他强调要更加自觉地以习总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循增强“四个意识”,提升政治站位,树立更高标准,推动讲话精神在财政领域形成生动实践。推动财政改革创新发展,把服务财政改革作为机关党建工作的着眼点和立足点,把这次培训的成果运用到工作中去,着力抓好转化运用。

市工商局举办系统党总支、支部书记培训班,市委委员、党组书记、局长陈永带头讲党课。陈永同志结合市工商局工作实际,对十二次党代会精神进行了宣讲,并要求所有党支部书记,把习近平总书记两次视察北京时的重要讲话精神学透用好,把习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略转化为首都工商事业的生动实践。特别是在治理“大城市病”过程中,要将工作重心下移、力量下沉、加强基层综合执法力量。

天安门地区管理委员会举办基层党组织负责人培训班,委党组成员、副主任、机关党委书记李宗泽同志从“提高思想认识,增强学习紧迫感和责任感;坚持问题导向,提高学习的针对性和实效性;理论联系实际,努力提高党建工作能力和水平”等三个方面进行了开班动员。机关党委委员、机关纪委委员、各机关党支部书记,各委属单位党委书记、党支部书记、党务工作者共60余人参加了培训。

北京海关举办基层党组织书记培训会,全关74名党支部书记(负责人)、支部委员参加培训。副关长兼政治部主任、机关党委书记何子敬出席并向基层党组织书记提出三点要求,一要树立强烈的抓党建意识,二要善于学习党的知识,三要提高抓党建的能力。会议还观看了中国青年政治学院中国马克思主义学院执行院长李伟教授主讲的教学录像。

(本刊综合)

  

 

联系电话:63088504  63088339(传)

    箱:xinxizu@bjszjggw.gov.cn

(责编:周    核签:岳建彬)

 

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校


北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号