您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息
老干部工作专刊
第1期
(2015年总第14期)

发布人:市直机关工委    发布时间:2015-08-10 19:19:04    来源:市直机关工委  阅读次数:1

 

市直党建信

老干部工作专刊

第1期

(总第14期)

 

中共北京市委市直属机关工作委员会                        2015年3月26日

                                                                                 

 

 

 

 

市委党校多种形式

积极做好老干部工作

 

市委党校现有397名离退休人员,其中党员320人,占全校党员总数的51%,离退休党总支下设9个党支部,包括一个工人支部。党的十八大以来,市委党校坚持以学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以“与党同心、与祖国同行——同心共筑中国梦”为主题,积极推动老干部工作。

一、结合实际,多种形式学起来

党校常务副校长王民忠亲自抓离退休干部处的工作,建立了校领导联系离退休党支部制度。一是党总支、支部成员带头学。建立了党总支成员、党支部书记列席校委理论中心组学习制度。坚持每年举办党总支书记、党支部书记、委员培训班。9名支部书记全部参加了全市离退休干部党支部书记培训班。二是时事理论学习组深入学。由离退休同志自发成立的“时事理论学习组”,常年坚持每月一次学习制度,大家围绕老同志关心的热点难点问题进行研讨交流,至今已举办了百余期。三是组织离退休人员认真学。为每位老同志订阅各类报刊、书刊10余种。2014年举办离休干部读书班、市管退休干部读书班、退休干部读书班、退休工人读书班7期,参加达260人次。还把77名非党人员编入各党支部参加学习角,既增强了组织的归属感,又做到了教育不留死角。通过学习,做到了政治坚定、思想常新、理想永存。

二、搭建平台,发挥优势讲起来

为发挥老同志的优势作用,弘扬党的优良传统和作风,积极为老同志搭建平台,创造条件。一是广泛开展“讲传统话作风”活动。2014年,在老同志中广泛开展了“讲传统话作风”征文活动,征集大家在生活中的“难忘一人”、“难忘一事”、“难忘一幕”和“难忘一课”,在征文的基础上,各党支部普遍开展了主题党日活动。有16篇征文在《北京干部教育》报上发表,有5篇征文被收入市直机关工委编辑的《讲传统话作风》一书,刘思尚同志的征文“新生”在《北京老干部》上刊登。二是组织离休干部与青年学生进行座谈交流。“七一”前夕,离休干部党支部与北京外国语大学研究生党支部开展了“同心共携手,共筑中国梦——讲传统话作风”主题交流活动。离休干部通过讲故事的形式,传承了党的光荣传统和优良作风,老同志也从和青年党员的座谈交流中,看到了希望,增强了信心。三是深入开展“口述党校历史”活动。在党校开展的“口述党校历史”活动中,离退休人员积极参与,通过口述的形式丰富了党校历史,留下了宝贵的财富。

三、抓好载体,力所能及做起来

市委党校积极响应市直机关工委在离退休干部中倡导的“带头做文明有礼的北京人”活动,即:带头弘扬革命传统、带头践行文明礼仪、带头错峰绿色出行、带头垃圾减量分类、带头节约用水用电、带头促进社会和谐,将“六个带头”作为老同志践行社会主义核心价值观的重要载体。大家自觉从我做起,从小事做起,坚持经常。退休干部姚桓积极参加北京市老干部宣讲团,用通俗生动的语言传播好传统、好作风。退休干部殷庆言以《学习习近平总书记系列讲话精神,加强党的建设》为题,在全市离退休干部党支部书记培训班上多次作辅导报告。退休干部、美学教授赵祖达讲授的《美学与心态养生》,在老同志中产生强烈共鸣。退休干部王椿立系京剧马派传人,经常赴国外演出,他的梦想是把中华民族传统艺术传播到世界各地。退休干部张小寿长年坚持楼宇垃圾分类。退休干部沈昌瑞自愿担任党校院内明清传教士墓地的解说员,常年坚持为海内外来宾义务讲解。目前有9名退休干部承担着党校研究生管理和服务工作,有30余位老同志担任社区楼门长工作。                           (本刊)

 

 

 

联系电话:63088607  63088654(传)

邮    箱:szxtlgbc@126.com

(责编:张    核签:魏建合)

 

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校


北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号