您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息
共青团工作专刊
第2期
(2015年总第11期)

发布人:市直机关工委    发布时间:2015-08-10 19:12:41    来源:市直机关工委  阅读次数:1

 

市直党建信

共青团工作专刊

2

(总第11期)

 

中共北京市委市直属机关工作委员会                                                              2015312

                                                                                 

 

 

 

 

市直机关各级团组织积极开展

学雷锋志愿服务活动

 

为弘扬志愿服务理念,近期市直机关各级团组织开展了系列志愿服务活动,以实际行动学习、纪念、弘扬雷锋精神。

结合单位职能特点,开展政策宣传咨询志愿服务活动。结合本单位工作职能开展志愿服务活动,用群众听得懂的语言解读相关政策法规。市国土局以“生态文明与城乡环境建设”为主题,在地坛公园内志愿服务宣传展区中布置咨询展台,向周边居民发放世界地球日和国土资源管理等相关资料,向社会普及国土资源管理和资源环境保护知识,宣传国土法律、法规和相关政策等。市地税局以大众创业万众创新税收优惠政策宣传为主要内容,在中国人民大学组织高校毕业生专场,为参加自主创业的大学毕业生讲解税收优惠政策,同时在现场招募财税专业大学生志愿者,组织大学生一起参加税法知识的宣传,走进企业实地了解企业情况。北京国检局在首都机场三号航站楼,现场展示了检验检疫禁止入境物品标本,向旅客宣传我国关于禁止携带、邮寄进境物的相关规定,并向出入境旅客发放了出入境信息提示,赢得了旅客的普遍欢迎。北京海关开展海关政策义务咨询春风行动,耐心解答专业问题,热心服务旅客,发放各类政策、法规宣传手册及反映海关建设的文化刊物,赢得了广大进出境旅客和进出口企业的好评。市气象局在房山区佛子庄开展“气象为农、气象强农”志愿服务活动,青年志愿者们耐心解答与农民利益息息相关的气象问题,赠送农业气象防灾科普读物,深入设施农业义务检修设备设施。市一中院组织青年法官走进社区、企业,开展义卖、爱心捐款以及法律咨询活动。

提高城市管理水平,开展关爱自然志愿服务活动。倡导崇尚自然、节约资源、善待环境的理念,注重发挥优势,积极主动作为,推动首都生态文明建设。市交通委直属机关团委联合市民委、市人力社保局、市住房城乡建设委、市市政市容委、市审计局、市一中院等7家单位团组织开展“学雷锋交通志愿服务活动周”活动,志愿者于早7:00至9:00在运营压力较大的地铁西客站站点进行为期一周的早高峰地铁文明乘车服务,参与乘客疏导、换乘及出行指引等工作,共120名青年参与。市纪委监察局机关志愿服务协会赴首都图书馆参加文化志愿服务活动,将机关干部职工捐献的《中国文脉》等220余册图书捐给了首都图书馆,并参加为聋哑人士提供的“法律沙龙”志愿服务活动。市国土局在专业公交站点引导员的指导下,协助安定门公交车站提供站点清洁、公共交通引导、立交桥小广告清理等服务,同时开展了低碳环保和绿色出行宣传活动,引导社会公众积极参与到清洁空气志愿行动中去。市一中院组织青年团员到北京市动物园开展“关爱自然,美化环境”主题活动,拾捡清理垃圾,向游人宣传生态文明观念和环境保护知识。市检二分院组织退休干部与丰台区方庄地区紫芳园社区的干部群众共同开展全国“两会”安保巡逻工作。

围绕服务社会,积极开展志愿服务活动。坚持立足社区,广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,关注空巢老人、孤儿、残疾人等特殊群体。市统计局、国家统计局北京调查总队志愿服务协会开展了关爱空巢老人志愿服务活动,志愿者们送去了元宵、牛奶等慰问品,以及自己购买的食品、日用品,为空巢老人收拾房间、清洗常用物品、读书读报、陪伴聊天,询问老人的健康及生活情况,了解老人的需求与困难。北京海关走进打工子弟学校——北京博文实验学校,与同学们共同开展了“学习雷锋精神”主题班会,通过观看视频、知识问答、演出小品等方式与孩子们共同探讨雷锋精神的实质;前往“天使之家孤儿院”探望孤幼儿,并捐赠价值3000余元的食品、图书、衣物、玩具等物品。北京国检局、北京海关联合口岸管委会等部门,共同到马坊镇老年公寓开展志愿慰问服务活动,为老人送去粮油等生活用品,共度元宵佳节。市气象局组织青年志愿者前往龙泉老年公寓,陪孤寡老人话家常,从天气与健康的角度普及气象知识,用自带清洁工具打扫敬老院环境卫生。市一中院组织青年干警赴石景山福利院看望慰问老人和儿童,以实际行动关注老人情感和法律需求,关心儿童的健康成长,并向福利院赠送了法律书籍和慰问品表达关爱。                                   (本刊综合)

 

 

 

 

    箱:tgw65192573@163.com

(责编:郭弘波  核签:刘煦淳)

 

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校


北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号