您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息
2016年第36期

发布人:市直机关工委    发布时间:2016-06-30 16:58:42    来源:市直机关工委  阅读次数:1

 

市直党建信

36

 

中共北京市委市直属机关工作委员会       2016621

 

 

市直机关工委常务副书记吕和顺

带队到中央国家机关工委学习座谈

 

6月20日下午,市直机关工委常务副书记吕和顺带队到中央国家机关工委学习座谈,中央国家机关工委常务副书记李智勇出席,副书记常大光主持。中央国家机关工委组织部、宣传部、研究室、纪工委、办公室的负责同志,市直机关原常务副书记夏尚武,委员(正局级)王玉忠,副书记王红兵,副书记景玉宝,委员、纪工委书记金涛,委员白菊梅参加了座谈。

会上,李智勇同志和吕和顺同志分别介绍了中央国家机关工委和北京市直机关工委今年主要工作开展情况,与会人员对当前机关党建工作中的热点问题进行了座谈交流。吕和顺同志就中央国家机关工委一直以来给予北京市直机关工委工作的指导和帮助表示衷心感谢,同时表示,北京市直机关工委将认真贯彻落实全面从严治党要求,扎实开展“两学一做”学习教育,紧紧围绕“十三五”开好局、京津冀协同发展、北京城市副中心建设等中心工作,不断加强和改进市直机关党的建设,努力提高机关基层党组织的战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,使北京机关党建工作走在前、作表率。                           (本刊)

 

市机关党建研究会

二届三次常务理事会和理事大会召开

 

6月17日,北京市机关党的建设研究会二届三次常务理事会和理事大会在北京会议中心召开。常务理事会审议通过了二届三次理事大会会议议程、《北京市机关党的建设研究会章程》(修正草案)、有关人事事项决定、工作报告、财务工作报告、优秀调研成果名单。对优秀调研成果进行了表彰。市交通委等5家单位围绕开展调查研究交流发言。市机关党建研究会150名理事参加了会议。

吕和顺同志在讲话中肯定了市机关党建研究会一年来的工作,对研究会深入贯彻落实中央和市委精神,做好新形势下的机关党建研究工作提出了要求:

第一,要坚持问题导向。机关党建研究必须围绕全市工作大局,围绕机关党建工作部署,深入研究基层组织建设和党员干部队伍建设中存在的突出问题,研究机关党建工作中迫切需要解决的重点难点问题,切实把机关党建研究和服务中心工作紧密结合起来。要围绕推进“四个全面”战略布局,推动北京市“十三五”良好开局,深入研究如何充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。要围绕疏解非首都核心功能、优化首都核心功能、建设北京城市副中心、推动京津冀协同发展,深入研究如何了解掌握党员干部的思想状况,有针对性地做好思想政治工作,统一思想、凝聚力量。要围绕落实全面从严治党要求、开展“两学一做”学习教育,深入研究如何健全党员经常性教育机制,发挥好基层党支部教育管理和监督党员的主阵地作用。这些问题是我们今后一个时期研究的重点方向,要结合年度机关党建工作安排和部门实际,确定具体的研究课题,使机关党建研究工作与全市工作步调一致,与机关党建工作同向发力,真正做到踩准点、发好力。

第二,要贯彻创新的发展理念。创新是“五大发展理念”之首。习近平总书记指出,要把创新作为引领发展的第一动力,把创新发展放在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作。“明者因时而变,知者随事而制”。我们落实“五大发展理念”,也要把创新摆在首位,把创新贯穿于机关党建研究工作,成为推动研究工作的第一动力。要立足于工作中的实际问题、具体问题开展研究,比如哪些教育形式对党员干部更有吸引力、思想状况调研如何开展、“三进两促”活动如何深化、支部工作有哪些务实管用方法等等,不断推动实践创新。在实践的基础上,要注重总结经验做法,探索方法规律,努力形成制度机制,不断推动制度创新。比如今年机关党建工作要点提出的9项制度,包括机关党委、机关纪委、基层党支部3个工作规则,机关党组织落实党风廉政建设主体责任实施办法,基层党支部党性分析、组织生活会、考核评议、关怀激励4项制度,在制定的过程中要加强调查研究,使各项制度真正务实管用。

第三,要推进成果的转化利用。习近平总书记在全国科技创新大会上指出,创新成果的价值在于运用,体现在促进经济社会发展、增进人民福祉之中。总书记的指示是针对科技研究工作的,对党建研究同样具有重要指导意义。我们要把党建研究的价值放在研究成果的转化利用上,体现在服务党建决策、推动党的建设之中。近年来机关党建研究成果丰富,去年完成130篇调研报告,今天要表彰45篇优秀成果。这些成果凝聚了大家的智慧和各单位的生动实践,涵盖了思想状况调研、抓好党员经常性教育、加强党支部工作、落实“两个责任”、推进群团工作等方面,对许多单位都有借鉴意义。我们要认真分析,对各项研究成果善加利用,形成相互交流、共同进步的良好氛围,推动机关党建研究工作可持续发展,真正发挥好参谋咨询作用。      (工委研究室)

 

联系电话:63088504  63088339(传)

    箱:xinxizu@bjszjggw.gov.cn

(责编:李明明  核签:岳建彬)

 

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校


北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号