您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息
市直机关“两学一做”学习教育专刊
第5期
(2016年总第34期)

发布人:市直机关工委    发布时间:2016-06-30 16:50:30    来源:市直机关工委  阅读次数:1

市直党建信

市直机关“两学一做”学习教育专刊

5

(总第34期)

 

中共北京市委市直属机关工作委员会       2016612

 

 

 

 

市住房城乡建设委党务干部

“两学一做”学习教育培训班举办

 

6月6日到8日,市住房城乡建设委举办党务干部“两学一做”学习教育培训班。培训班为期三天,内容包括学习习总书记讲话、党章党规专题,供给侧改革专题和中央城市工作会议精神专题等内容。市直机关工委常务副书记吕和顺,市住房城乡建设委党组书记、主任徐贱云出席开班式并作动员讲话。

吕和顺同志在开班式根据中央、市委对“两学一做”学习教育的部署要求,结合市直机关工委全年工作任务,提出三点意见。

一要领会和落实好“从关键少数向广大党员拓展”的要求。“两学一做”学习教育的对象是全体党员,与党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育面向的“关键少数”相比,教育范围扩大了,目的就是要推动全面从严治党向基层延伸、向全体党员拓展,实现全面从严治党的全覆盖、全方位。一是“关键少数”依然是关键。党员领导干部是党员干部队伍的带头人,领导干部作用的发挥直接影响着学习教育的开展与成效。不管是“学”还是“做”,领导干部都要有“走在前”、“作表率”的意识,有“领着学”、“带着做”的自觉,以身作则、率先垂范。二是基层党支部要成为主阵地。总书记指出,开展“两学一做”学习教育就是要把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。市住建委共有35个基层党支部,有机关本级的党支部,也有直属单位党支部,还有直属单位下设的党支部,职责不同、层级不同、规模不同。既要有规定动作和统一要求,也要区分不同层次和类型,实现学习教育的具体化、精准化、差异化。三是切实尊重普通党员的主体地位。这次“两学一做”是针对全体党员的,必须尊重党员的主体地位,了解党员学习所需,充分调动党员参与学习教育的积极性。市住建委有1200多名党员,要为普通党员的学习内容专门拉单子,鼓励普通党员讲党课、谈体会,并且针对不同岗位党员特点,把握不同党员的思想动态和行为特征,因人施教、精准施策,让每个党员都能学得进去、议得起来,都能受教育、有提高。

二要领会和落实好“从集中性教育向经常性教育延伸”的要求。“两学一做”学习教育的基本定位是经常性教育,不是一次活动。开展好“两学一做”学习教育,要深入把握经常性教育的特点和规律,用好日常的教育途径和教育方式,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。一是要强化自我教育。搞好经常性教育的重点在每个基层党支部、每名党员,要化整为零、“润物细无声”地开展教育。二是要坚持问题导向。经常性教育只有不断取得实实在在的成效才能持续深入开展下去,成效就来自于解决实际问题。要以解决问题为牵引来开展学习教育,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。三是要严格制度执行。制度具有根本性、稳定性、长期性,是经常性教育取得实效的重要保障。机关党组织要重点落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度。这些制度都是我们党的优良传统,是严格党员教育管理的重要抓手,要在“两学一做”学习教育中严格执行,努力越用越灵、越用越有效。

三要领会和落实好“基础在学,关键在做”的要求。“学”与“做”是有机统一的。“基础在学”就是要把学习作为改造主观世界、提升党员行动自觉的根本途径,作为开展好“两学一做”学习教育的前提和基础。要注重把学习党章党规和学习系列讲话贯通起来学、统一起来学,也要结合部门职责和岗位要求联系实际学,这次的培训班安排了宏观经济专题、业务工作专题的培训内容,体现了把学习教育与中心工作紧密结合起来的要求。“关键在做”就是要把“做”作为学习教育的着眼点和落脚点,做到以知促行、知行合一,推动机关党员干部做合格党员。重点是把握好三个方面,一是要把合格党员的标尺立起来。中央明确提出党员要做到“四讲四有”。大家作为一名机关党员干部,也是担负着北京城市建设重任的党员干部,要自觉用“四讲四有”的标准衡量自己、检视自己、要求自己。二是要增强“四个意识”。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上的明白人。三是要立足岗位作贡献。市住建委党员干部是北京城市建设的组织者、实施者,新时期在推动京津冀协同发展、疏解非首都功能、建设城市副中心等重大战略任务中承担着重要职责,要增强责任感和使命感,勇于担当,积极作为,多做贡献,用突出的工作业绩,展示党员的先锋模范作用,体现学习教育的成效。

徐贱云同志对全体参训学员提出三点要求。一是要真正从思想上高度重视机关党建工作,深刻理解习总书记指出的机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。二是切实把思想政治建设摆在首要位置,要坚持围绕中心、服务大局。三是要扎实深入开展“两学一做”学习教育,把“两学一做”作为今年党建工作的龙头工作抓紧抓好。   (市住房城乡建设委机关党委)

 

联系电话:63088504  63088339(传)

   箱:xinxizu@bjszjggw.gov.cn

(责编:李明明  核签:岳建彬)

 

报:市委“两学一做”学习教育协调小组

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校


北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号