您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息
2016年第29期

发布人:市直机关工委    发布时间:2016-06-13 09:49:20    来源:市直机关工委  阅读次数:1

市直党建信

29

 

中共北京市委市直属机关工作委员会       201667

 

 

2015年市级党政机关党组书记

抓基层党建工作述职评议考核会议召开

 

6月7日上午,市委召开2015年市级党政机关党组书记抓基层党建工作述职评议考核会议,市委常委、秘书长、市直机关工委书记张工代表市委听取了市市政市容委、市安全监管局、市总工会、市住房城乡建设委4家单位党组书记抓基层党建工作情况的述职并逐一点评,部分市党代表、市人大代表、市政协委员和基层党员干部群众代表参加会议并就述职情况进行了提问。会议由市直机关工委常务副书记吕和顺主持,市纪委副书记杨逸铮、市纪委派驻市委组织部纪检组组长孟振全出席会议,市直机关工委领导班子成员、处长,市直机关各单位机关党委书记共120人参加了会议。

张工同志在点评中充分肯定了4家单位的党建工作。他指出,4位党组书记都非常重视基层党建工作,切实履行第一责任人职责,认真贯彻落实中央全面从严治党要求,坚持首善标准,结合各自实际开展扎实有效的党建工作,探索总结了一些行之有效的经验做法,希望大家再接再厉,更好地落实全面从严治党责任,不断创新工作方式方法,一如既往的抓好基层党建工作。

张工同志指出,去年以来,市级党政机关高度重视基层党建,认真落实市委工作部署,围绕全市工作大局,创造性地开展工作,取得了新进展新成效。一是抓基层党建工作的责任意识明显提升,书记第一责任人的主角意识进一步增强,形成了“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的浓厚氛围,各级党组织抓党建的自觉性、主动性得到提升。二是基层党组织的凝聚力、战斗力和活力明显增强,党员干部团结奋斗、攻坚克难更有“精气神”,特别是在服务保障纪念抗战胜利70周年、申办2022年冬奥会等重大活动,在疏解非首都功能、治理“大城市病”和推进城市副中心建设等一系列重点工作中,检验了干部队伍的作风,彰显了党组织的力量。三是对基层党建工作的重视程度不断增强,党组织建设稳步推进,基层党组织工作的各项保障措施得到落实。四是党员干部自觉遵守党的政治纪律和政治规矩的意识不断提高,党风政风明显好转。

张工同志对新形势下进一步加强和改进机关基层党建工作提出四点要求。一是要压实全面从严治党主体责任。党组书记要切实担负起管党治党主体责任,落实好一岗双责,要健全党建工作考评机制,加大检查督办力度,经常督促所属党组织书记履行好抓基层党建的职责,推动主体责任向基层延伸。同时,要按照《市直机关贯彻落实全面从严治党要求的实施办法(试行)》要求,切实把机关党建工作列入重要议事日程,经常听取汇报,提出指导意见,充分发挥机关党组织的协助和监督作用,切实在设置机关党组织办事机构、加强机关党组织领导班子和党务干部队伍建设、督促机关党组织按期换届等方面履行好应尽责任,推动机关党建工作创新发展。二是以五大发展理念引领机关党建工作。把创新作为机关党建的动力源泉,着力推动机关党建与时俱进,切实增强机关党建工作的创造性、针对性和实效性。机关党建工作要接地气,要注重了解城市副中心建设、疏解非首都核心功能等工作中党员干部的思想状况,有针对性的开展思想政治工作,更好的发挥机关党建工作服务中心、保障中心的作用。把协调作为机关党建的内在要求,统筹推进机关党的各项建设,增强机关党建的全面性、系统性、协调性。把绿色作为机关党建的必要条件,推进机关良好政治生态建设。把开放作为机关党建的鲜明特征,坚持开门搞党建,总结机关党建好经验好做法。把共享作为机关党建的本质要求,调动党员参与党内活动的党的工作局积极性主动性。三是精心组织好两学一做学习教育。各部门各单位党组织要进一步提高认识,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真履行主体责任。要引导党员认真学好党章党规和习总书记系列重要讲话精神,争做四讲四有合格党员。要严肃党内政治生活,贯彻加强和改进党内政治生活的各项制度,落实好党员日常教育管理制度,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要加强督促检查,让每个支部、每名党员都行动起来,实现学习教育对所有党员的全覆盖、常态化。四是切实加强党员干部队伍建设。要加强党员教育管理,严格党内组织生活,使每一个党员牢固树立党员意识、宗旨意识。要严格党员发展程序,切实把好入口关。要把严格管理干部和热情关心干部集合起来,推动广大党员干部勇于担当、主动作为,在首都改革发展稳定中建功立业。

吕和顺同志就抓好会议精神的贯彻落实提出明确要求,他强调,市直机关各级党组织要认真学习领会张工同志重要讲话精神,牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,注重加强基层党组织整体功能建设,以改革创新精神,全力推动市直机关基层党建工作迈上新台阶,为建设国际一流的和谐宜居之都,做出新的更大贡献。                              (本刊)

 

联系电话:63088504  63088339(传)

    箱:xinxizu@bjszjggw.gov.cn

(责编:杨永巍  核签:岳建彬)

 

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校


北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号