您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息2018年第23期

发布人:市直机关工委    发布时间:2018-05-17 16:25:25    来源:市直机关工委  阅读次数:1

蔡奇同志到社区报到

并参加“周末卫生大扫除”活动

 

4月28日,市委书记蔡奇以普通党员身份到东城区东四街道二条社区党委报到,并参加“周末卫生大扫除”活动。他号召全市基层党组织和在职党员积极参加“双报到”,自觉参与社区活动发挥模范带头作用,履行党员义务,营造全社会共建共治共享美丽家园的良好氛围。

东四街道是蔡奇的基层党建联系点。在街道党群活动服务中心,蔡奇认真登记信息,二条社区党委书记王莉现场向他颁发报到证明。蔡奇说,报到了就要常联系,参加社区活动。

正在报到的公交集团党员张春利,看到市委书记也来报到高兴地问好。蔡奇说,在职党员到社区报到,是“街乡吹哨、部门报到”机制的具体行动,也是加强基层党建的一项措施。大家帮助社区做好工作,让群众满意。看到街道排出的全年“周末卫生大扫除”任务表,蔡奇当即参加当天的大扫除。

走进东四六条42号院,北屋窗前的一拉溜废物垃圾挺碍眼,破瓷盆、废木板、铁架子……住户胡志宏说:“这都是多年存下来的,趁着大扫除好好清理清理。”

“来,咱们一起干。”蔡奇加入扫除队伍。“周末卫生大扫除”活动在东四街道开展一年多,组织了90多次活动,参与人数达八千余人次,街巷环境大大清洁美化。

蔡奇和大家站成一排,将垃圾向院外传递。他弯腰拾起一卷破旧油毡,灰土飞扬呛得人眯起了眼。他说,清理干净,大家住着也舒服。社区工作人员说,清理腾空后,将请设计师给小院设计公共休闲空间。

胡志宏高兴地请大家进屋。屋子不大,但挺干净,尤其雕花隔断、花纹地砖格外有特色、有年代感。胡志宏介绍:“这些都有一百多年的历史了,每次装修都不舍得换。”蔡奇赞扬地说,老物件留着老北京的记忆,要保护好。听到院中鸟鸣清脆,头顶鸽哨悠扬,蔡奇高兴地说,古都风貌保护要守住胡同里的乡愁。

蔡奇对一同参加大扫除的居民们说,周末卫生大扫除是件有意义的事,不仅是爱国卫生运动,也是推进社区街巷共建共治共享的好机制,“社区是我家,管理靠大家。”

近日,市委副书记、市长陈吉宁也来到通州区玉桥街道新通国际社区报到,并参加“喜迎五一佳节,扮靓社区家园”环境布置行动。市人大常委会主任李伟到朝阳区呼家楼街道呼北社区报到,参加“周末卫生大扫除”活动。截至目前,全市已报到在职党员69.1万人,超过应报到总数的90%。5月7日前,全市机关企事业单位在职党员将完成报到工作。

(工委宣传部)

 

双报到工作在市直机关全面推进

 

根据市委组织部“双报到”工作通知要求,市直机关工委认真组织,各单位机关党委(总支、支部)积极落实,广大党员群众踊跃报名,保证了“双报到”工作的全面推进。

市纪委市监委机关党委召开专题部署会,对各党支部党务联络员进行了两次“党员E先锋”操作培训。4月19日,机关党委、计算机中心党支部、电子监察中心党支部、生活服务中心党支部到丰台区卢沟桥街道工委报到,蟒山管理中心党支部到昌平区南邵镇党委报到。截止4月23日,机关各级法人单位基层党组织和全体在职党员100%完成报到工作,实现机关党组织党员“双报到”全覆盖。

市委宣传部机关党委到东华门街道报到。街道党工委书记介绍区域党建情况。市委宣传部党员到社区报到,并参加社区废旧自行车回收置换活动。

市直机关工委高度重视“双报到”工作,召开机关党委会议认真研究部署,及时印发工作通知,督促提醒在职党员完成社区报到,积极协调解决报到工作中遇到的实际问题,动员机关干部积极参加社区活动,开展志愿服务。目前,市直机关工委已完成组织报到,全部在职党员完成个人报到。

市编办机关党委与东华门街道工委组织部建立联系,完成了基层党组织的报到;全办73名在岗党员到居住地所在社区完成报到,并根据所在社区安排积极参与社区活动。

市老干部局领导班子成员注重发挥好“头雁效应”,四位局领导相继到居住地社区或工作联系社区党组织报到。截至24日,机关党委、有关党支部和在职党员全部完成报到,报到率达到100%。44位在职党员参与了社区组织的清扫卫生、清理废旧自行车等环境整治活动,累计向社区提出合理化意见建议23条。

市委老干联机关党总支和活动站党支部分别同所在地的街道党工委进行了联系协调,通报了年度党建工作计划,登记了相关信息,畅通了联系渠道;全体24名在职党员依托“党员E先锋”进行了线上报到,22名党员利用周末休息时间回居住地社区完成了线下报到,2名领导班子成员第一时间完成报到,发挥了带头作用,作出了表率。

市委党校机关党委开展“党员E先锋”使用暨基层党组织和在职党员“双报到”工作培训。截至4月23日,全校318名在职党员,全部完成报到工作。在职党员积极为社区建言献策,积极参加社区活动。

市财政局召开各支部组宣委员会议,专题部署基层党组织和在职党员“双报到”工作,对基层党组织及在职党员的职责任务和管理评价进行了说明,对具体服务内容进行了介绍,对相关步骤进行了培训演示。市财政局在职党员报到涉及全市16个区,百余个街道社区,部分党员已经参加社区组织的“清洁城市”、“守护蓝天”、“安全出行”等活动,还通过系统向社区做出党员承诺,并提出合理化建议。基层党组织已和所属地区党工委完成对接,就区域党建工作进行了探讨。

市水务局基层党组织和在职党员到八里庄街道办事处“双报到”启动仪式暨节水宣传进社区活动正式举行。会上,市节水中心负责人宣读了节水倡议书。节水专家就节水器具相关常识为广大社区居民带来生动一课,开启了市水务局与八里庄街道的党员共建之旅。

市工商局专门组织召开“党员E先锋”专题培训会,从“报到层面、职责任务、服务内容”等方面进行详细安排,确保局机关各党支部都掌握在职党员报到的具体操作流程,指导支部党员有序报到。市局领导以身作则,率先完成报到。截至目前,市工商局已于海淀街道工委完成组织报到,市局机关435名在职党员完成社区报到,目前报到率已达98.4%。各区分局结合自身实际,稳步推进“双报到”工作,在一线党员中掀起了回社区报到的小高潮。

市食品药品监管局全系统要及时总结坚持“一个引领”、面向“两个一线”、实现“两级报到”、优化“三个机制”和聚焦“三个着力点”方面的实践经验,使之成为今后工作的重要抓手,成为食品药品监管的基本工作方法和长效工作机制。

市统计局能源处党支部党员参加铁家坟社区城市清洁日活动,参与环境整治工作。市统计局办公室党支部党员参加西钓社区党委组织开展的迎五一城市清洁日活动

市旅游委领导带头去社区报到,全委在职党员在两周的规定时间内完成了线上和线下的全部报到工作。4月26日,机关党委组织办公室支部、财务(审计)处支部、产业处支部、大型活动处支部、法制处支部党员参加了建国里社区党委开展的“不忘初心 践行承诺”双报到党员志愿者环境整治日主题活动,大家认真清理楼门小广告、捡拾垃圾、擦洗宣传栏、规范共享单车等,努力为社区营造优美的环境。

市城管执法局机关党委就使用党员E先锋公众号实现线上线下报到进行了培训指导。4月17日,机关党委与单位所在的西城区月坛街道工作委员会对接,完成基层党组织报到。局机关263名党员在两周时间内,全部完成社区报到,积极参与“服务社区、建设美好家园”等活动。

中关村管委会机关党委与所在的海淀区八里庄街道完成对接,115名在职党员利用两周的时间,开展在居住地社区报到工作,圆满完成了“双报到”工作任务。居住在海淀区的部门党员,参与了社区开展的“城市清洁日”活动。

市地勘局党委及10个基层党委完成了组织报到工作;全局764名在职党员全部完成个人报到。部分党员在完成报到后积极响应社区党委号召,参加城市清洁、体育器材维护等志愿服务工作,同时通过社区微信平台“开展一次大学习”,在线学习《共产党宣言》《监察法》等,以实际行动充分发挥党员的先锋模范作用。

市一中院党组成员全部完成社区报到。4月18日,机关党委专职副书记潘洁同志代表院机关党委到八宝山街道报到。4月22日前,各位党员按要求完成社区报到,并积极参加各社区组织的民情宣介、环境整治、扶老助幼、积水清除等活动。

市二中院与方庄地区街道党委开展了为走进社区报到的党员代表佩戴党徽活动仪式,拉开了“双报到”活动大幕。二中法院党组成员、政治部主任、机关党委书记毕东丽同志与方庄地区街道党委书记周文同志为党员代表佩戴了党徽。

市三中院机关党委已到朝阳区来广营地区工委完成报到,除在外地挂职、进修的党员外,在京内的409名在职党员全部到居住地社区报到成功。

北京铁路运输检察院党组织已完成到丰台区太平桥街道委员会报到工作,所属52名在职党员也已全部完成到党员所在居住地社区街道委员会报到工作。

市总工会党组副书记、副主席潘建新,机关党委书记司建,代表市总工会机关党委到东城区东华门街道工委进行了报到。

                                         (本刊综合)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系电话:63088339  63088339(传)

    箱:xinxizu@bjszjggw.gov.cn

(责编:周    核签:王德武)

 

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校



北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号