您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息2018年第19期

发布人:市直机关工委    发布时间:2018-05-17 16:21:30    来源:市直机关工委  阅读次数:1


市直机关工委理论学习中心组开展

2018年第一季度集中交流研讨

 

3月27日,市直机关工委理论学习中心组开展第一季度集中交流研讨,工委常务副书记吕和顺主持会议,各处室负责人列席会议。中心组成员以学习贯彻党的十九大精神为主题,紧密围绕工委中心工作,结合落实2018年市直机关党的工作会议精神,党建工作要点和结合分管工作,逐一研讨交流如何引领机关党组织和党员干部切实做到政治强、勇担当、作风硬、有作为。

吕和顺同志就市直机关工委与各单位党组(党委)书记沟通联系暂行办法、市直机关各单位机关党委(总支、支部)书记联席会议制度的提出背景、工作思考及相互关系等问题进行重点发言。景玉宝同志交流了对市直机关工委如何走在前、作表率的思考。夏树军同志从理论分析角度对政治强、勇担当、作风硬、有作为的内涵、关系等进行深入解读。何群同志交流了如何明确职能定位、勇于担当作为的思考。黄鹏同志围绕学懂弄通党的十九大精神,做实做好老干部工作进行交流。赵红伟同志从“新”在哪里、“特”在什么地方、如何向“深”发展等方面入手,交流了推动新时代机关党建工作取得新发展的思考。时代新同志提出三个带头,切实把工作任务落到实处。

吕和顺同志在总结讲话中指出,各位中心组成员围绕研讨题目,就党的十九大精神及机关党建工作各项要求进行了学习,紧密结合分管工作任务落实进行了思考,以改革精神对机关党建工作创新进行了探索。下一步,工委要制定党建工作要点的责任分工,各处室要认真学习党建工作要点和责任分工,明确工作任务,加强工作研究,结合部门职责,抓好落实。        (本刊)

 

京冀共商京津冀机关党建交流合作

4月2日上午,河北省直机关工委副书记郎晓甘一行来京,与市直机关工委交流座谈,共商京津冀机关党建合作事宜,市直机关工委常务副书记吕和顺,副书记景玉宝和夏树军出席座谈。

与会人员围绕“机关党建服务保障京津冀协同发展”为主题,开展京津冀机关党建服务保障协同发展交流研讨会、第三届京津冀机关青年论坛、京津冀三地机关工委联合命名一批党员干部教育基地等系列活动,进行了充分交流研讨。           (本刊)

 

 

市城市管理委加强工作创新

抓好“八个环节”,避免“八种现象”

 

一是注重抓好“学习动员”环节,避免“漠然视之”。市城市管理委基层党组织采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,打牢思想基础。

二是注重抓好“征求意见”环节,避免“流于形式。组织生活会前,基层党组织成员之间广泛开展谈心谈话活动,同时,采取发放征求意见表、召开座谈会、网上征求意见等形式,广泛征求群众和服务对象对支部班子的意见,在支委会和党员大会上,书记说明征求意见和问题情况。避免了征求意见走过场的现象。

三是注重抓好“查摆问题”环节,避免“空洞无实”。对照检查材料坚持做到联系思想工作实际,突出理想信念、坚持问题导向,强化问题意识。基层党组织层层审核把关对照检查材料,对不合格的对照检查材料退回返工,有的党员的对照检查材料返工了3次才达到了标准。避免了空洞、大话套话等现象。

四是注重抓好“批评和自我批评”环节,避免“华而不实”。市城市委管理基层党组织结合实际,召开领导班子民主生活会,同时分党小组召开组织生活会。批评和自我批评,气氛热烈,实事求是,做到自我批评敢揭短,不回避,互相批评有辣味。达到了解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。避免了组织生活会变成庆功会的现象。

五是注重抓好“民主评议”环节,避免“好人主义”。评议结果作为机关党委考核党支部班子的重要依据。党员大会上,市城管委机关党委书记通报一年来党总支(支部)工作情况,班子查摆问题、开展批评和自我批评情况。有效避免了民主评议全是好、全是优的好人主义,以及认人唯亲的小团体主义、个人主义。

六是注重抓好“结果运用”环节,避免“虎头蛇尾”。通过民主评议,评出了责任、评出了动力、评出了实效,进一步强化党员意识。避免了民主评议党员评过就是完成任务的现象。

七是注重抓好“整改落实”环节,避免“敷衍塞责”。基层党组织抓住最突出的问题立行立改,尽快让党员群众看到了变化。对查摆出的参加组织生活、发挥党员作用等方面的问题,坚持从眼前改起、从具体事情做起。有效避免了整改措施大而化之、空喊口号、敷衍塞责的现象。

八是注重抓好“督查指导”环节,避免“走马观花”。机关党委全程指导、跟进督导所属机关基层党组织,做好解疑答难和督促提醒工作。避免了领导机关督查指导走马观花的现象,确保组织生活会和民主评议党员工作的严肃性。

(市城市管理委直属机关党委)

 

联系电话:63088339  63088339(传)

    箱:xinxizu@bjszjggw.gov.cn

(责编:周    核签:王德武)

 

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校



北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号