您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息2018年第13期

发布人:市直机关工委    发布时间:2018-04-13 18:33:31    来源:市直机关工委  阅读次数:1

内部刊物

市直党建信

13

 

中共北京市委市直属机关工作委员会       2018年3月19日

                                                                                 

 

 

市南水北调办拆迁办党支部创新党建工作思路

开展积分管理促支部规范化建设

 

近年来,市南水北调拆迁办党支部创建党员积分管理制度,有效加强了党员教育管理工作,推进了党支部规范化建设。

一、制定制度指标,细化积分标准

2016年,拆迁办党支部研究制定并试行《党员积分管理制度》。积分指标以《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章制度为依据,结合拆迁办党员日常管理实际,列出十四项考核指标,涵盖党员遵纪守法、参加学习教育、撰写工作信息、分享学习心得、参加扶贫帮困和党员志愿服务、工作绩效考核、民主测评结果、奖惩记录等各方面情况。在充分考量指标权重的基础上,客观制定考核加分、扣分标准,明确导向、突出重点,力求客观公正、实操性强,实现制度执行的刚性约束。比如,“党员在专题研讨会、微讲堂上发言一次积5分;主讲微讲堂一次积50分”;“党员在拆迁e栈APP或组织生活会上提出意见或建议积10分,意见或建议被采纳积20分”;“党员出现违法违纪行为年度内积分清零”;“党员在工作中发挥先锋模范作用的,经支部研究讨论,可以酌情加分”。

二、强化公示管理,严格累计积分

为强化《党员积分管理制度》的落实,拆迁办综合部负责党员积分的日常管理和记录,支部纪检委员负责积分管理的监督工作。综合部建立了《党员积分管理台账》,认真记录党员积分指标完成情况,及时考评打分,按照综合部日常登记、季度积分和年终总积分按时公示、党员个人对照检查申报、支部再次认定公示四个步骤进行。以积分管理台账为载体,综合部把党员积分的赋分累计依据清楚如实记录。每次积分公示一出,党员都会聚在党建公示栏前,了解最新积分动态和积分依据事项。在每季度和年终第一次公示期内,党员对积分结果如有异议,可申请综合部复核,如不能达成一致意见,还可向支部纪检委员申诉,由支部委员会进行最终认定。最终的积分评定结果在公示栏进行公示,接受党员和群众监督。去年,支部在一季度党员积分工作中,对其间因工作不力被通报批评的党员干部,严格执行“被通报批评一次减150分”的规定,强化了党员积分管理的严肃性,引起党员热烈反响和广泛关注。

三、落实结果运用,有效管理积分

为实现《党员积分管理制度》执行结果的有效运用,使积分管理制度真正成为拆迁办党支部对党员的一种约束机制、奖惩机制,对党员管理工作切实产生积极作用,拆迁办党支部深入研究党员积分结果的系统化运用方式,使积分有效规范、指导、约束每名党员的行为。支部对年度积分排名前五位的党员,给予大力表扬和适当奖励,对年度排名后三位的党员进行提醒谈话、重点帮带、分析原因、督促整改。党员个人年度积分作为其本人参加评优推先、年度工作考核、年度党员民主评议、职务晋升的重要参考,排名后三位的党员一般不得推荐为优秀共产党员、优秀党务工作者。通过对党员积分结果的有效运用,引导党员强化荣誉感和羞耻心,向先进看齐。

                       (市南水北调办直属机关党委)

一句话信息

38日,市园林绿化局召开2018年思想政治工作会议,局党组书记、局长邓乃平出席会议并讲话,局机关党委书记高士武主持会议。会上,邓乃平同志对2017年园林绿化局系统思想政治工作进行了回顾,并就2018年思想政治工作重点任务进行部署,并提出明确要求。       (市园林绿化局直属机关党委)

 

▲3月8日,市知识产权局召开2018年党的建设和党风廉政建设工作会,局党组书记、局长汪洪主持会议并讲话。会议传达了中纪委十九届二次全会和市纪委十二届三次全会精神,局机关党委书记潘新胜总结2017年机关党建工作,对2018年党建工作进行部署。汪洪同志对2018年党建工作提出明确要求。局领导班子成员签订了党风廉政建设责任书。(市知识产权局机关党委)

 

▲3月15日,中关村管委会召开2018年党风廉政建设工作会。市委常委、副市长、中关村管委会党组书记阴和俊出席会议并讲话,会议传达了市纪委十二届三次全会精神,总结了2017年党风廉政建设工作,部署了2018年工作任务。阴和俊同志就进一步加强党风廉政建设和反腐败工作提出具体意见。

(中关村管委会机关党委)

 

 

 

 

 

联系电话:63088339  63088339(传)

    箱:xinxizu@bjszjggw.gov.cn

(责编:周    核签:王德武)

 

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校



北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号