您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息2018年第4期

发布人:市直机关工委    发布时间:2018-02-10 22:33:43    来源:市直机关工委  阅读次数:1

市直党建信

4

 

中共北京市委市直属机关工作委员会       20181月29


北京阅读季书香机关建设研讨会举行

书香机关建设“北京模式”助力全国文化中心建设


    1月25日,由市直机关工委、市新闻出版广电局主办,商务印书馆承办的北京阅读季•书香机关建设研讨会在商务印书馆礼堂举行。市直机关工委副书记景玉宝,书香中国•北京阅读季领导小组办公室主任、市新闻出版广电局副局长胡东,中华书局总经理徐俊,三联书店总经理路英勇,人民文学出版社社长臧永清,商务印书馆总经理于殿利,商务印书馆党委书记、副总经理肖启明,以及来自国家新闻出版广电总局等中央国家机关,北京市城市管理委员会、海淀区委宣传部、东城区文化委员会等北京市属区属机关,天津市新闻出版局、四川省交通运输厅、广西钦州市委宣传部等部分省市自治区机关单位、新闻出版行业的代表共30余人出席了会议。

    与会嘉宾分享了书香机关建设的经验,并围绕书香机关建设面临的问题、社会组织在书香机关建设中的作用、出版新闻机构如何助力书香机关建设等话题进行了深入的研讨,对北京阅读季•书香机关建设“北京模式”所取得的成果给予了充分的肯定,并对接下来的书香机关建设进行了展望。

    一、书香机关建设“北京模式”服务首都全国文化中心建设大局

    书香机关建设作为北京阅读季在机关中推广阅读的重要抓手,自2014年创立以来,从机关的实际需要入手,立足北京,以服务模式创新为动力,以价值创新为主线,以活动主题和活动形式创新为主体,紧紧围绕坚定文化自信、全国文化中心建设、京津冀协同发展、一带一路、中华优秀传统文化等重大时代主题,着力将阅读推广向基层延伸,开展了形式新颖、内容丰富的青年公务员读书大讲堂、“读我书庐”机关读书沙龙、机关亲子共读等品牌活动;推荐了多种机关阅读书单;培育了市委办公厅读书学会等机关阅读推广组织和阅读推广人队伍;搭建了以“公务员读书”微信公众号为核心的线上服务平台。形成了以服务北京机关阅读为核心,辐射全国的立体式的全民阅读服务格局。经过近五年的发展,提高了机关的阅读基础设施水平,营造了良好的机关读书氛围,丰富了机关干部的精神世界,初步形成了书香机关建设的“北京模式”。

    二、“崇尚阅读”正成为北京机关单位的新名片

    习近平总书记曾多次强调读书学习对于党员干部的重要性,提出了“爱读书、读好书、善读书”的明确要求。新时代的条件下,首都北京的机关干部应如何贯彻落实党的十九大精神,如何通过建设学习型机关,培养适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,建设高素质专业化干部队伍,成为摆在北京市直机关党组织面前的时代课题。

    市直机关工委副书记景玉宝在研讨会上指出,在深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,开展书香机关建设,在机关干部中倡导崇读尚学的良好风气,鼓励和支持机关干部读书学习,是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,建设学习型机关的重要举措。机关党组织要做书香机关建设的积极倡导者、精心组织者、大力推动者,营造浓厚氛围,提高机关干部读书学习的主动性和自觉性,搭建全方位、多层次的读书学习交流平台;建立健全机制,保障机关干部读书学习常态化、制度化,让淡雅书香助力机关干部成长,让先进文化沁润市直机关。

    经过近五年的大力倡导和建设,全民阅读理念在北京市直机关单位已经深入人心,机关干部读书的意愿逐年增强,平均读书时长稳步提高,人均读书册数也在逐年上升,机关读书的风气越来越浓厚,“崇尚阅读”正在成为北京机关单位的新名片。

    三、让书香机关建设“北京模式”的正能量发挥更大作用

    当前,全民阅读立法工作正稳步推进,《全民阅读促进条例(草案)》也获得了审议通过,“书香机关”建设将乘势而上,持续整合多种资源,利用创新驱动,通过平台建设、机关阅读指标体系建设等工作,为机关干部提供更加优质的阅读资源,举办更加有趣的阅读活动,让书香机关建设“北京模式”的内涵更加丰富,让书香沁润机关。

    书香中国•北京阅读季领导小组办公室主任、北京市新闻出版广电局副局长胡东表示,北京阅读季的思路和策略是在全面贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神、落实“四个中心”的首都城市战略定位的背景下制定和实施的。开展书香机关建设,在机关单位中开展阅读推广工作,是贯彻落实十九大精神,坚定文化自信,服务于首都全国文化中心建设工作大局的举措。这项工作应该长期、持续地开展下去,让机关干部在阅读中有获得感,心灵得到陶冶,进而促进整个市直机关文化建设。

(本刊)



联系电话:63089881  63089865(传)

    箱:tgw65192573@163.com

(责编:陆璐  核签:刘煦淳)

 

送:市直各单位党组(党委)、工委领导

发:各直属机关党委(总支、支部),工委各处室及党校



北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号