您好!欢迎访问北京市直机关党建网数字证书更新流程 | 证书驱动下载 | 加入收藏  
当前位置:首页>>公共信息>>工作动态

市直党建信息2020年第02期

发布人:市直机关工委    发布时间:2020-01-20 18:17:41    来源:市直机关工委  阅读次数:1

北京市机关党的建设研究会获评5A级市级社会组织

 

近日,北京市民政局社团管理办公室召开2019年社会组织评估总结会,公布了社会组织等级评估结果,北京市机关党的建设研究会获评5A级市级社会组织。

近年来,市机关党建研究会立足首都大局和机关党建工作实际,认真落实“看北京首先从政治上看”的要求,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,坚持问题导向、面向实践,开展调查研究工作,有力服务保障了机关党建工作。一是围绕机关党建工作重点难点问题开展课题研究,确立24个重点课题、53个子课题,组织指导各会员单位完成调研报告400多篇。二是主动参加全国党建研究会机关专委会、市党建研究会、市调查研究联席会课题研究与交流,主动申报并完成重点课题13项,参加各类交流研讨活动约20次,形成了一批分析问题透彻、对策建议操作性强、工作指导性强的研究成果,获得各类奖项13项。三是不断加强课题调研的指导力度,团结带领广大机关党建工作研究者,完善调研机制,搭建交流平台,召开课题开题会、交流会、评审会20余次,评选优秀调研报告190余篇。

社会组织等级是由民政部《社会组织评估管理办法》中关于社会组织的等级评定标准,社会组织评估共设五个等级,由高至低依次为5A级、4A级、3A级、2A级和1A级。近期,市社团办委托专业评估机构,组成专家评审团队,从基础条件、内部建设、工作绩效和会员服务等方面对全市307个社会组织进行评估。经过评估审核委员会评审、公示以及评估复核委员会复核和民政部门确认,共评出5A级社团组织38个。获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。获得4A以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序。    (工委研究室)                              

 

市交通委深化党建引领

积极做好直接联系群众工作

 

一年来,市交通委,以了解群众、学习群众、服务群众、引导群众为主要任务,立足交通行业职能任务,多渠道、多形式,全方位组织广大党员做好联系和服务群众工作,加强联系群众制度工作落实,收效良好。

一是深入调研“探”民忧,迈出服务群众“先行一公里”。建立完善以党组书记为组长,班子成员及相关处室负责人为成员的领导小组,对领导干部联系点进行了重新的划分,委党员领导干部充分发挥表率带动作用,委系统每个党组织至少建立与一个企业、农村、社区或委系统基层单位的联系点,开展走访调研和党员进社区活动,委党组班子成员围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、走访慰问、优化营商环境、“接诉即办”、重大任务和专项整治蹲点调研。

二是积极革新“顺”民意,走好服务群众“提前一公里”。坚持“以乘客为中心”的原则,优化“亿通行”手机APP下载、用户注册、业务开通等流程,对“北京交通”APP道路停车服务进行了全新设计和改版并上线运行,使群众出行更加便捷,广泛听取公众意见,及时回应社会关切。

三是倾听诉求“闻”民声,推进服务群众“中间一公里”。做好“接诉即办”,围绕建设“人民满意交通”,坚持“民有所呼、我有回应”,第一时间处理市民反映问题,并做好反馈和回访,实现“闭环”管理,解决好群众身边的操心事烦心事揪心事。

四是优化简化“惠”民事,跑完服务群众“最后一公里”。持续优化行政审批管理,不断提升交通行业服务群众质量。组织开展“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员责任区”“党员志愿服务队”“党员执法车组”等交通便民服务活动,引导党员干部积极推进实践创新、岗位创效、服务创优。

五是以人为本“系”民情,增强服务群众“内动力”。围绕新中国成立70周年庆典、“一带一路”高峰论坛、世园会、亚洲文明对话大会等重大活动,聚焦城市副中心、大兴新机场、交通综合治理等重点民生工程,把准新时代机关党建工作的目标定位,积极探索思想政治工作的新途径新办法,把党组织的功能和作用充分发挥出来,确保广大党员干部在各自岗位上始终保持奋发有为的战斗状态,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。委主要领导对班子成员和处级以上干部普遍谈一遍心,各级党组织主要负责人与党员干部每年至少进行1次谈心谈话,每季度分析1次党员干部的现实思想;注重落实党内关怀帮扶机制,开展“共产党员献爱心”活动,慰问老党员、贫困党员,切实把组织和领导的关怀送到基层干部群众的心坎上;组织窗口单位党员挂牌上岗,公开服务承诺,旗帜鲜明地树立党员先锋形象,做到服务意识强,服务态度好,服务质量优,服务效率高,用实际行动树立服务型政府的良好形象。

                        (市交通委机关党委)




北京市直机关工委版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备15050837号