2021年11月16日 星期二

市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究我市工会和妇女工作、建筑绿色发展条例立法等事项

发布人:市直机关工委 发布时间:2023-11-16 10:19:32 来源:北京日报·识政 阅读次数:1 文字缩放:

11月15日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记向第六届中国国际进口博览会致信精神、向首届“一带一路”科技交流大会致贺信精神、向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表视频致辞精神;传达学习习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十八大精神,听取市总工会工作情况汇报;传达学习习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、对妇女儿童工作的重要指示精神和中国妇女十三大精神,听取市妇联工作情况汇报;听取《北京市建筑绿色发展条例》立法工作情况汇报、2023金融街论坛年会工作情况汇报。市委书记尹力主持会议。

会议指出,要认真学习领会习近平总书记有关致信和视频致辞精神,结合北京实际抓好贯彻落实。要着力发展高水平开放型经济。加快国际消费中心城市建设,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,强化对全球资源要素吸引力。以“两区”建设为牵引,对接国际高标准经贸规则开展先行先试。推动临空经济区、综保区创新发展,提升航空“双枢纽”国际竞争力。办好中国国际服务贸易交易会、中关村论坛、北京文化论坛、金融街论坛。要积极拓展国际科技交流合作。深入实施“一带一路”科技创新北京行动计划,优化科技合作模式,营造国际一流开放创新生态,吸引国际科技组织、研发中心等在京布局发展。要深入推进互联网技术创新和产业发展,大力建设全球数字经济标杆城市。筑牢安全屏障,强化数据安全和个人信息保护。加强网络文明建设,加强网上交流对话,促进文明交流互鉴。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,为新时代新征程党的工运事业和工会工作发展提供了根本遵循。各级工会要认真学习贯彻落实,奋力开创我市工会工作新局面。要坚持正确政治方向,把党的领导落实到工会工作全过程和各方面,推动党的创新理论进企业、进车间、进班组。要服务首都高质量发展,深化产业工人队伍建设改革,培养造就更多大国工匠和高技能人才,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。要用心用情做好维权服务,用好12351热线,维护好新就业形态劳动者等重点群体合法权益。要加强工会自身建设,扎实推进第二批主题教育,扩大组织和工作覆盖面。

会议强调,习近平总书记的重要讲话和重要指示,为新时代新征程妇女事业和妇女工作指明了方向。各级妇联组织要认真学习领会、抓好贯彻落实,推动我市妇女工作再上新台阶。要加强思想政治引领,全面加强党的创新理论武装,做强“巾帼心向党”主题活动。组织动员广大妇女建功新时代,积极投身科技创新、乡村振兴、首都高质量发展等主战场。高水平履职尽责,加强家庭家教家风建设,积极培育新型婚育文化,促进完善和落实生育支持政策。扎实做好维权服务,加大对困难群体的帮扶。深化妇联组织改革,加强党的各项建设,深化政治机关和模范机关创建。

会议强调,《北京市建筑绿色发展条例》聚焦建筑绿色发展,进行创制性立法,对加快推动首都经济社会发展绿色转型,具有重要意义。要抓好贯彻执行,继续走在全国降碳“第一方阵”。加强统筹联动,坚持规划引领,完善相关标准规范,老城保护、城市更新、市政基础设施建设及灾后恢复重建等工作,都要落实好绿色发展理念。坚持循序渐进,充分考虑现阶段经济社会发展水平,实事求是、稳妥有序推进建筑领域节能降碳工作,核心区、城市副中心要发挥示范引领作用。强化实施保障,抓紧制定相关配套文件,鼓励科技研发、产业发展。加强宣传引导,调动社会各方和市场的积极性、主动性。

会议要求,结合深入贯彻落实中央金融工作会议精神,总结用好2023金融街论坛年会成果,不断增强做好首都金融工作的政治自觉和责任担当,努力为金融强国建设作出更多“北京贡献”。加快建设具有首都特点的现代金融体系。服务好在京金融管理部门和机构运行,完善多层次金融市场体系,全面提升金融服务质效。有效防范化解风险,坚决维护首都金融安全稳定。以更宽视野谋划和推进金融业开放发展。依托“两区”建设,在金融市场开放、资本跨境流动、投融资便利化等方面开展先行先试。推动国际金融组织在京更好发展,吸引更多外资金融机构和优质项目在京落地。进一步提升办会水平,持续推动成果落地。认真总结经验做法,不断强化论坛引领性、专业性。

会议还研究了其他事项。