2021年11月16日 星期二

市社科联、市社科规划办:推进党纪学习教育走深走实

发布人:市直机关工委 发布时间:2024-06-11 10:17:30 来源:市社科联市社科规划办 阅读次数:1 文字缩放:

市社科联、市社科规划办把党纪学习教育作为重要政治任务,高度重视,第一时间迅速部署,务实高效组织开展各项工作,党纪学习教育重点任务推进有力有序。

学习重点突出,内容丰富、形式多样

党组率先垂范,坚持把学习贯彻《条例》作为学习重点,纳入党组理论学习中心组每月学习计划,通过集体学习、开设读书班、观看警示片、参加辅导报告、交流研讨等多种形式,逐章逐条研读《条例》,结合案例理解《条例》,联系实际贯彻《条例》,示范带动机关全体党员干部进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,切实把思想和行动统一到党中央和市委决策部署上来。机关党委按照务实管用的原则,抓实各支部党纪学习教育“主阵地”,将党纪学习教育任务清单逐月分解,将规定动作和补充性学习内容通知以“两周”为时间节点做好提醒,通过发放“工具书”、用好“党建栏”、把好“审核关”、开设“报告会”、组织“培训课”等多种形式,让学习有重点、见深度。成立青年理论学习小组,突出对新招录干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训、谈心谈话,通过举办青年干部座谈会、向青年人荐书等,加强青年干部忠诚教育和理论素养提升。各支部高质量落实各项任务要求,通过“三会一课”、主题党日等形式,利用“清风北京”电视栏目、“学习强国”学习平台、纪律教育基地等线上线下学习资源,以支部书记领学、党员自学、实地见学、联合研学、案例教育学等多种形式,推动《条例》学习入脑入心。党员干部不断增强认真参加党纪学习教育的责任感使命感紧迫感,把《条例》作为履职尽责的“手边书”,利用新媒体随时随地学,变身“讲解员”讲读结合学,现场沉浸式案例研讨学,结合岗位风险碰撞交流学,进一步强化了严格遵守党规党纪的思想自觉。

发挥社科优势,加强宣传引导,营造浓厚氛围

发挥自身优势,在《光明日报》发表《增强纪律学习的自觉性和坚定性》《充分发挥警示教育在党纪学习教育中的作用》等党纪学习教育相关理论文章4篇,组织首都社科界专家对《条例》进行解读,在《中国特色社会主义》以及市属媒体上刊发理论阐释成果。运用“人文之光”网、“京社科”公众号等新媒体平台,定期刊发《一图读懂·应知应会党纪法规丨中国共产党纪律处分条例》《党史上的纪律教育》等学习解读文章,丰富党纪学习教育资源,营造党纪学习浓厚氛围。

加强统筹协调,将党纪学习教育与建章立制、规范管理、整改提高有机结合

坚持两手抓、两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署和市委工作要求、完成单位年度中心工作和机关党建重点任务紧密结合起来,定期更新年度重点工作进度台账和党纪学习教育重点任务落实台账。巩固拓展主题教育成果,建立《市社科联、市社科规划办贯彻落实〈关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见〉的工作措施》,引导党员干部及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,做到学思用贯通、知信行统一。将党纪学习教育重点任务安排融入社科类社会组织党建行业治理,指导统筹业务主管各社会组织结合自身特点和工作实际,认真开展党纪学习教育。各支部将党纪学习教育重点任务安排融入日常工作,引导党员干部用党规党纪校正思想和行动,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,规范网络行为,实现学习教育和日常工作互促共进、相得益彰,使党纪学习教育成效切实转化为首都社科事业高质量发展成果。