2021年11月16日 星期二

微信息| 理论学习中心组学习速递

发布人:市直机关工委 发布时间:2023-11-10 09:38:13 来源:北京市直机关工委 阅读次数:1 文字缩放:

国家税务总局北京市税务局

10月27日,国家税务总局北京市税务局党委以“深入学习领会习近平总书记关于‘四下基层’重要批示精神,走好新时代党的群众路线”为主题,召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议。会议由党委书记、局长张有乾主持。

会议要求,要准确把握“四下基层”的工作方法。一是要在打牢基层基础上持续用力。加强基层建设,着力推进区(地区)税务局政治机关建设,推进新时代“枫桥式”税务所(办税服务厅)建设。建强基层组织,以首善党支部创建为引领,推动基层科所建设坚强战斗堡垒。减轻基层负担,在减负上真抓实干,让基层有明显的获得感。二是要在解决基层难题上精准发力。强化服务基层意识,切切实实为基层解决实际问题。解决税费诉求,回应纳税人缴费人期盼。做好信访工作,抓好本条线工作,把问题解决在萌芽状态。防范舆情问题,把党管宣传、党管意识形态落到实处,定期梳理排查工作中可能存在的舆情风险隐患,第一时间妥善处置。三是要在发挥基层作用上凝聚合力。充分发挥基层主动性和首创精神,持续提升基层依法治税意识和执法能力,注重从基层一线发现和培养优秀干部,调动基层工作积极性。

市地震局

10月30日,市地震局党组召开理论学习中心组(扩大)专题学习研讨会,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述,落实科技兴局战略,以科技创新推进地震预警服务能力建设为主题,通过集中学习、专题研讨、调研实践等方式开展学习。党组书记、局长唐景见主持会议。

会议要求,要坚定地震预警服务社会信心。随着国家预警工程的全面建成,基于现有技术水平和社会影响因素,如何科学发布地震预警信息,为全社会服务,解决好最后一公里的问题,地震预警信息服务任重道远。必须统一认识,精心准备,坚定打胜仗信心。要贯彻实施好北京市地震预警管理办法。加强宣贯、加强培训、加强协调、加强运维、加强演练。要加快推进地震预警信息服务能力建设。挖掘地震预警系统成果应用、提高服务效能,充分运用地震预警系统产出成果,更好服务应急响应、服务工程运行安全、服务震后抗震救灾、服务公众应急避险、服务地质灾害防治、服务地震科学研究,为加快推进首都防震减灾事业现代化建设提供有力支撑。

市通信管理局

10月16日,市通信管理局党组召开理论学习中心组(扩大)学习会议,围绕“推进新型工业化”开展专题学习,党组书记、局长苏少林主持会议,党组理论学习中心组成员、处级以上干部及青年理论学习小组成员参加会议。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于新型工业化的重要指示精神,准确把握其丰富内涵和对北京的实践要求。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,扎实推进新型基础设施建设,筑牢新型工业化数字底座,驱动提速行业高质量发展。要在确保安全的前提下,坚持包容监管、审慎监管,以人民为中心打造首都高品质营商环境,进一步发挥信息通信技术赋能实体经济发展的提质、降本、增效作用。要统筹发展与安全,坚持“以技管网、技管结合”,完善数字安全和治理体系,营造安全可控的发展环境,以更加昂扬奋进的精神状态,为推进新型工业化,建设制造强国、网络强国和数字中国作出新的更大贡献。